黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 机构设置
  • 机构设置

    黑龙江省人民防空办公室主要职责和内设机构

    主要职责

    (一)贯彻实施党和国家关于人民防空工作的方针、政策和法律法规,起草人民防空工作地方性法规、省政府规章草案,并组织实施。
    (二)拟订全省人民防空事业中长期发展规划,编制全省人民防空工作年度计划并组织实施。
    (三)指导全省人民防空工程规划编制工作。审核城市总体规划(空间规划)中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划情况。依法对城市和重要经济目标的人防建设进行督察检查。
    (四)组织开展人民防空工作。战时组织开展城市人民防空袭斗争。平时对人民防空组织指挥体制提出建议,指导各地制定城市防空袭方案,监督检查城市防空袭预案的落实。拟订全省人民防空演习计划、方案,并组织实施。指导全省防空组织建设和训练工作。会同有关部门开展人民防空宣传教育工作。配合有关部门做好应急救援工作。指导和监督检查全省人员疏散地域(基地)建设。
    (五)组织管理全省人民防空通信警报建设。制定全省人民防空通信警报组网方案,协调利用军、地通信网以及其他部门专用通信网保障人民防空通信警报工作。管理全省人民防空通信警报网建设实施计划、技术和质量。实施人民防空有线、无线电管理。指导全省人民防空信息化建设工作。
    (六)管理组织全省人民防空工程建设。指导和检查全省人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设管理工作。指导和检查全省人民防空工程维护、管理、平时开发利用和城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。指导全省人防指挥设施的建设和管理。
    (七)监管全省人民防空专项经费和资产,会同有关部门编制、审核人防经费预决算, 对各地经费使用情况实施监督检查。
    (八)指导全省人防科学技术研究工作。监督人防专用设备器材的研制、生产、安装。组织制定全省人民防空行业技术标准。

    (九)承担人民防空军民融合工作,完成省委军民融合发展委员会交办的有关工作。

    (十)负责本行业领域的安全生产工作。

    (十)完成省委、省政府、省军区和省国防动员委员会交办的其他任务。

    省人民防空办公室设6个内设机构:

    ()综合处:负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传工作。拟定人民防空法规、规章草案并组织实施。拟定全省人防系统行政执法监督、行政复议和机关行政应诉工作。负责机关法制宣传教育工作。负责人民防空军民融合工作综合协调。


    ()工程管理处 :审核城市建设总体规划(空间规划)中贯彻落实人民防空要求及人民防空建规划情况。指导全省人民防空工程规划编制工作,指导和检查人防工程(含结合民用建设修建的防空地下室)建设管理工作。指导和检查全省人民防空工作成维护、管理、平时开发利用和城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。监督人防专用设备器材的研制、生产和安装工作。管理全省人防工程建设标准工作,组织制定全省人民防空工程技术标准。承担本行业领域的安全生产工作。


    ()指挥动员处:制定省本级城市防空袭预案,指导各地制定城市防空袭预案及监督检查。组织指导全省人民防空按纲施训,指导群众防空组织的建设和训练,指导和监督检查全省人员疏散地域(基地)建设。会同有关部门制订人民防空宣传教育计划,普及防空防灾知识和技能。指导监督重要经济目标防护工作。指导全省人防战备数据工程建设制定应急救援保障方案,配合有关部门做好应急救援工作。


    ()信息警报处:编制全省人防信息化建设规划及年度计划;负责全省人民防空信息系统信、续建和改(扩)建项目的管理监督。指导全省人防通信台、站建设,组织、指导空情、预警和业务培训,监督全省人防通信警报工作。负责全省人防有线、无线通信网管理。管理全省人防信息警报建设标准工作。


    ()财务资产管理处 :监管全省人民防空专项经费和资产。会同有关部门编制、审核、批复人防经费预决算, 对各地经费使用情况实施监督检查。负责机关及直属单位的财务、资产管理。负责机关及直属单位内部审计工作。


    ()机关党委(人事处):负责机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资工作。

    负责离退休干部工作。

    机关党委。负责机关和直属事业单位的党群工作,其办事机构与人事处合署办公。


    人防办领导

    陈  苏 党组书记 主任

    陈文利 党组成员 副主任

    康凤莉 党组成员 副主任



    办公地址:哈尔滨市道里区群力第四大道177

    办公时间:上午:8:30-11:30 下午:13:30-17:30(法定节假日除外)

    联系电话:白天 58679185 830-1730

    晚上 58679260





    来源 :