黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办党组书记、主任陈苏赴信七村调研乡村振兴工作

    作者 : 发布时间 : 2022-07-27

    7月26日,省人防办党组书记、主任陈苏一行3人,来到省人防办派驻地点望奎县恭六乡信七村进行调研,并慰问驻村工作队。绥化市副市长王行亮、望奎县委书记王顶、恭六乡党委书记刘中考等一同调研。

    调研组现场察看了省人防办帮建的扶贫秤,升级改造的村级卫生室,安装的太阳能路灯和村文化广场。听取了工作队关于扶贫秤便民服务,村级卫生室便民就医,太阳能路灯亮化工程,改造文化广场等相关情况的汇报。


       陈苏指出,扶贫秤的建设和使用,节约了村民粮食种植的成本,是一项惠民利民便民的重要举措,要充分发挥好扶贫秤的作用,最大限度的为村民提供服务。


       调研组在察看村级卫生室时,认真听取了卫生室为村民提供医疗保障和便民服务的情况汇报,详细了解了相关医疗设施设备的功能。陈苏表示,要结合村情民情和实际需求,持续加大帮扶力度,逐步完善医疗设施设备,切实做到小病不出村,大病及时治,为村民提供更好的医疗服务保障。


    调研组来到信七村文化广场,听取了工作队关于村民休闲、娱乐、健身、村民业余文化生活需求及文化广场改造的设想等情况汇报。陈苏指出,乡村文化生活是村民对美好生活向往的具体体现,要给予积极鼓励和正确引导,要强化对基础设施的建设和完善,满足村民对文化生活的所需、所求,切实推动乡村振兴工作全面发展。

    调研组在工作队驻地召开了座谈会,深入了解了近年来工作队在脱贫攻坚和乡村振兴方面取得的成绩,存在的问题以及今后的打算。陈苏强调,驻村工作队作为派出单位联系基层群众的纽带,在全面推进乡村振兴工作中使命光荣、责任重大,切实履行好自己的工作职责。强调指出:一要积极开展遍访工作,深入百姓家中,倾听群众诉求,设身处地想问题,带着感情去帮扶,把为群众服务作为工作的出发点和落脚点。二要做好村民外出务工信息采集和归纳工作,建立外出务工人员档案,时刻掌握务工人员情况,遇有特殊情况,及时提供帮助。三要深入研究乡村振兴相关方针政策,配合村“两委”,发挥好当地比较优势,认真研究谋划畜牧养殖、农产品深加工的新路子,强化产业振兴,为乡村振兴提供有力保障。四要坚持标准不降、力度不减、深化帮扶、狠抓落实,确保巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴取得新成效,打开新局面。

    撰稿单位:驻村工作队

    撰稿人:祖传奇  陈明达







    来源 :