黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办召开全省人防系统安全生产电视电话会议贯彻落实国家安全生产会议精神和省委省政府部署要求

    作者 : 发布时间 : 2022-07-18

    7月17日上午,黑龙江省人防办召开全省人防系统安全生产电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国安全生产电视电话会议精神,全面落实许勤书记、胡昌升省长关于全省安全生产工作最新部署,扎实做好全省人防系统防风险、保稳定、护安全各项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


    会议传达学习了全国安全生产电视电话会议、省委常委会议、省政府常务会议精神;通报全省人防系统上半年安全生产工作情况和相关事故案例;13个市(地)人防部门就安全稳定工作表态发言;省人防办党组书记、主任陈苏主持会议并讲话。

    会议指出,要提高政治站位,树立底线思维,坚决扛起安全生产政治责任。要迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府关于安全生产一系列重大部署上来,紧紧围绕“防风险、保稳定、护安全”这条主线,紧紧锚定遏制重特大事故这个目标,以更务实的作风、更过硬的措施、更严实的责任,把化解风险的工作抓早、抓细、抓实。

    会议强调,要聚焦重点任务,严细整治风险隐患,坚决筑牢安全生产防线。持续推动国务院安委会安全生产“15条”硬措施和省“46条”重要举措落地见效,扎实推进人防领域安全隐患排查整治,坚决打好人防系统安全生产百日攻坚战,切实抓好省委省政府督办项目落实,统筹抓好疫情防控和防汛工作。要始终保持“时时放心不下”的责任感,高度警觉警醒,坚持问题导向,强化隐患问题排查整治,做到未雨绸缪、消祸于未萌。

    会议强调,要强化组织领导,完善“四个体系”建设,切实把安全生产工作落到实处。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,进一步完善贯穿省市县三级联动的“四个体系”推进机制,拧紧安全防控责任链条。

    会议要求,要深刻认识人防领域信访问题潜在的风险,要坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的工作原则,减存量、控增量,推动积案化解,实施源头治理,确保新增信访事项动态清零。

       省、市(地)人防办班子成员、机关中层以上干部、直属事业单位班子成员及直属开发利用工程负责人和安全生产工作负责人共计190多人参加了会议。

       撰稿单位:工程管理处

       撰稿人:张春涛

    来源 :