黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省信保中心与牡丹江信保中心通信分队开展分组训练暨支部主题党日活动

    作者 : 发布时间 : 2022-06-27

    围绕“能力提升建设年”活动工作要求,推动通信队伍在实践、实干、实战中提升能力素养、练就过硬本领、锻造过硬铁军,按照《关于开展2022年度人民防空通信专业训练的通知》要求2022年6月22日至24日,省信保中心通信分队与牡丹江信保中心通信分队在哈尔滨开展分组训练暨支部主题党日活动,省信保中心全体党员干部参加。此次活动进一步推动了人防通信训练与党建工作相融合,以实际行动践行了能力提升建设的发展内容,实现“拉得出、联得上、打得赢”的战备目标。

    一、科学谋划周密部署,提高实效性

    为高质高效完成本次训练任务,省信保中心与牡丹江通信分队沟通,制定《人防信保中心机动通讯系统分组训练方案(哈尔滨地区)》,并强调一要高度重视,端正态度。切实通过野外训练,转作风、练军事、强业务。二要注重结合,增强实效。坚持政治理论与业务学习并举,做好党员的教育培训工作,加强思想淬炼、政治历练,提高理论和业务水平。三要严格管理,确保安全。在训练中,严格遵守纪律,一切行动听从指挥;增强保密意识,防止泄密现象发生。牡丹江通信分队抵哈后,与省办通信分队召开训练前期协调会,解读训练方案,再次将各项任务落实落细,确保训练圆满成功。


    二、开展野外全科目训练,增强针对性

    结合训练通知要求,本次分组训练旨在提升人防机动指挥通信系统应急通信保障、跨区域协同支援保障能力,强化训练演练和队伍建设。22日,省办中心台下达机动命令,省办通信分队与牡丹江通信分队紧急向呼兰区指定地域机动,并在途中开展卫星通信训练。23日,下达训练指令,组织开展全科目训练。主要训练项目为指挥所开设,开通通信保障枢纽,开展卫星通信训练,进行建立车载与车载、车载与单兵、车载与卫星地面站之间的音、视频及数据传输训练。并进行队列训练和通信分队交流学习。牡丹江人防信保中心赵旭东围绕机动卫星通信系统内容进行授课。24日,开展卫星及北斗通信训练。分组训练结束后,省办通信分队与牡丹江通信分队对训练情况进行总结讲评。

    三、党建与业务同向发力,确保长效性

    党建与业务工作如同“鸟之双翼、车之两轮”,相互带动、互相依托,信保中心党支部通过抓好党员的思想、组织、作风和廉政建设,充分发挥党员示范作用,进一步提高工作积极性,增强业务能力水平。23日下午,信保中心党支部召开支部党员大会,通过三名积极分子转为预备党员事宜。会后,全体党员干部在“东北抗联”纪念群雕前开展了一堂微党课,学习崇高的东北抗联革命斗争精神,向烈士默哀,并由支部书记领誓,重温入党誓词。通过系列活动,将革命传统教育与提升人防指挥通信保障能力进行学做结合,有效增强了全体党员干部学党史的政治自觉,教育引导广大党员进一步涵养初心使命、坚定理想信念、强化担当作为,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、蓬勃的朝气,为人防建设和发展贡献自己力量。

    本次分组训练不仅提升了机动通信能力、车载通信技术装备快速联通和高质量传输能力,同时也增强了指挥协同配合能力,形成党建与业务工作同谋划、同部署、同落实的格局,有效检验了队伍,为今后加快形成新质战斗力,提升维护国防安全能力,遂行人民防空指挥通信保障任务奠定坚实基础。

    撰稿单位:省人防信保中心

    撰稿人:单彤



    来源 :