黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 贯彻落实习近平总书记对老干部工作重要指示 推进老干部工作再上新台阶

    作者 : 发布时间 : 2022-06-23

    202112月21日,全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会在北京召开。习近平总书记强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务。长期以来,广大老干部工作者默默无闻、无私奉献,为做好老干部工作付出了大量心血、作出了积极贡献。老干部工作部门和老干部工作者要用心用情、精准服务,努力在平凡的岗位上创造出不平凡业绩。

    “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”老干部有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,是国家发展的“压舱石”,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。新时代老干部工作者要深刻领会习近平总书记的重要讲话,积极开展“增添正能量·共筑中国梦”“我看+”系列主题活动,着力打造“银耀龙江”工作品牌,悟其气节、借其力量,让老干部的“余热”更火热,奋力开创龙江老干部工作新局面。

    坚持以人为本,厚其待遇,确保“老有所依”。“老吾老,以及人之老。”老干部是党和国家的宝贵财富,没有他们过去的不懈奋斗和无私奉献,就没有我们今天的幸福生活,也没有今天这么安定的社会环境,我们理应做好其待遇保障工作,确保“老有所养、老有所乐、老有所安”。新时代老干部工作者要按照“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾”的工作原则,认真贯彻落实党中央和省委关于老干部生活待遇的各种措施,关注老干部真实需求,建立离休老干部“一人一策”精准服务手册,按照规范要求由专人对接服务;坚持走访慰问常态化,注重加大对独居、失能和重病老同志的亲情关怀,切实做到“常进老干部门,常系老干部情”。

    发挥组织带动,悟其气节,强化“老有所学”。常言道“活到老学到老”,理论学习不是“一锤子买卖”,而是常学常新,新时期理应重视组织老干部学习党的最新政策和理论,发扬“老有所学”之风,引导老干部不断加深对中国特色社会主义的理论把握,始终做政治上的明白人、纪律上的清醒人。各基层党组织要用好用活老干部活动中心、老年大学、涉老兴趣班、活动社、微信群等阵地平台,采取“线上+线下”相结合的方式,持续推动老年教育向社区、乡村延伸,常态化开展好形势政策教育、党史学习教育和现代经济知识、科技知识等方面培训,不断满足老同志的精神文化需求,使老干部的头脑思维跟上时代节拍。

    注重平台搭建,借其力量,引导“老有所为”。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”许多老干部虽已离退休,但是“离岗不离党,退休不褪色”的誓言仍烙印在他们心中,在乡村振兴、信访维稳、人居环境整治等方面依旧发光发热。各地各单位要积极搭建平台、铺设参政桥梁,可围绕学习贯彻十九中六届全会精神,召开“一把手”参加的老干部座谈会,或通过业余培训、主题党日等活动,为老干部思良策、谏诤言提供机会、创造条件。同时,积极引导老干部关心关爱下一代的成长,充分发挥老干部的政治优势、经验优势、智慧优势,向年轻干部传播正能量,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”,以不同的形式助力各单位中心工作的顺利开展。

    撰稿单位:机关党委(人事处)

    撰稿人:潘学东

    来源 :