黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 关于“我为群众办实事”实践活动开展情况的公示

    作者 : 发布时间 : 2021-12-11

    为贯彻落实中央、省委关于党史学习教育安排部署,省人防办结合工作实际,聚焦解决群众“急难愁盼”问题,确定了12个“我为群众办实事”具体内容,已全部完成,现面向社会进行公示,欢迎社会各界和广大群众予以监督。

    1.人防宣传教育“五进”活动。与省委宣传部、省教育厅、省文旅厅、团省委等部门联合举办首届黑龙江省“童心向党,心系国防”人防杯少儿美术作品展,全省共6万多名学生参加,收到作品上万幅,在小学和幼儿园普及了人民防空知识,让孩子们从小树立国防意识;在社区开展宣传活动,普及防空防灾知识,提高民众的公共安全意识和应对突发事件的能力。

    2.建设省人防主题园。在省人防办院内建成集人防宣传教育和群众休闲健身为一体的人防主题园,让群众在人防主题园休闲健身的同时,接受国防教育,了解人防知识,掌握防空防灾基本技能,提升应急防护能力。

    3.建设人防疏散基地。建设省本级疏散基地,在大庆市组织召开全省疏散基地建设管理现场会,印发了《黑龙江省人民防空疏散基地建设标准(试行)》,指导各重点市开展疏散基地建设。

    4.人防工程建设技术指导培训。开展了人防系统工程质量监督技术人员培训,培训人员150余人,有效解决了基层人防工程建设专业人员短缺问题,进一步提升了工作人员专业技术水平和业务能力。

    5.建设基于电子屏多媒体多功能新型防空防灾预警报知系统。省本级和相关市(地)建成了16个基于电子屏多媒体多功能新型防空防灾预警报知系统,提升了人防预警报知能力,给群众生活提供了便利。

    6.人防工程使用安全管理风险标识。在全省直属开发利用人防工程开展安全风险辨识、科学评定安全风险等级、实施安全风险公告警示等便民活动,完成了绘制安装红、橙、黄、蓝安全风险空间分布四色图和张贴安全风险告知卡等工作,提升了安全管理水平。

    7.人员掩蔽工程改造。按照防护要求,对省委有关工程进行了改造,为有关工作人员提供临时掩蔽场所,保证人身安全。

    8.人防工程标识牌工作悬挂。制定了《黑龙江省人民防空办公室关于加强人民防空工程悬挂标识牌工作方案》,在全省开展民人防工程标识牌悬挂工作,使群众知晓人防工程位置信息,熟悉战时防空和平时应急疏散隐蔽路线及场所。

    9. “未验先用”人防工程治理。省人防办和哈尔滨市政府已召开4次联席会议,推进“未验先用”人防工程治理,有4个工程得到有效治理,有力化解了由此导致的信访矛盾。

    10.改造家属楼排水管网设施。协调哈尔滨市老旧小区改造指挥部将家属楼列入改造项目,楼房外墙加装了保温板,改造了排水管网设施,彻底解决了困扰300余户居民的排水不畅、管道堵塞的问题。

    11. 小李店屯惠民行动。为哈尔滨市阿城区松峰山镇李店村小李店屯修建主线长305米,支线长115米的两条排水渠,从根本上解决了李店屯的排水问题,保障50余户村民免受洪涝灾害。

    12. 党员参加社区和扶贫志愿服务。党员在所在社区登记,在支部签订了志愿服务“承诺书”。组织党员参加义务植树等志愿服务活动共计67人次。组织义务献血5200毫升,参与社区疫情防控。推进帮扶村农田水毁地段侵蚀沟综合治理,推进建设太阳能路灯,亮化村屯街道。


    黑龙江省人民防空办公室

    2021年12月11日

    来源 :