黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 廉政建设
  • 关于印发《省人防办干部职工仪容仪表 及行为规范》的通知

    作者 : 发布时间 : 2021-09-09

    机关各处(委)、各直属单位:

    现将《省人防办干部职工仪容仪表及行为规范》印发给你们,请遵照执行。全办干部职工要高度重视仪容仪表及行为规范工作,塑造人防干部的良好形象。机关纪委将加大督查力度,一经发现违反要求人员,严肃通报批评。

    附件:《省人防办干部职工仪容仪表及行为规范》

     

     

                                   机关党委(纪委)

                                   2021年9月9日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    省人防办干部职工仪容仪表及行为规范

     

    为进一步加强纪律作风建设,提升干部职工文明素养,树立人防良好形象,推动准军事化机关建设,根据《国家公务员行为规范》及机关效能建设、文明单位创建的有关要求,现就省人防办干部职工工作期间在工作场所的仪容仪表提出规范要求。

    一、服饰方面

    着装要端庄得体,行为要大方,含蓄稳重,简单整洁,美观和谐,不引导潮流,不追求时尚,不穿奇装异服。

    男同志日常穿着衬衫、夹克、西装等服饰,夹克、西装以深色为主,衣冠整洁;夏季可穿短袖衫或T恤衫,不得穿背心、短裤、花衣裤等奇异装;上班时间不得穿拖鞋(包括沙滩鞋)进入办公场所;不佩戴项链、手链、手珠等饰物。

    女同志着装应简洁淑雅,得体大方,不穿紧、透、露、短或过于新奇艳丽的时装,不引领服装新潮流;不穿吊带裙、露背装和露脐装,不穿紧身衣、超短裤和超短裙。不佩戴长而粗的项链和硕大手链、手珠等饰物。不留长指甲,不涂本色以外的其他颜色的指甲油。

    二、发型方面

    男同志不剃光头,不留长头发,不染发烫发,不蓄长胡须。

    女同志不染彩发,不做流行夸张的发型。

    三、言行方面

    干部职工要礼貌待人,言谈举止要稳重文雅、不松垮,作风严谨正派,不慵、懒、散、漫。

    坚持讲普通话,说话要文明,不准言语粗野,说庸俗话,不恶语伤人;同事见面要相互致意问候,营造亲切和谐氛围。

    讲究卫生,干净利索,不准随地吐痰,不乱扔纸屑果皮,坚持每天清理办公桌面杂物、报刊,物件摆放整齐,保持办公场所整洁有序。

    不得在办公区吸烟、吃零食、大声喧哗;不在背后谈论他人,搬弄是非;不得造谣信谣传谣,不诬陷别人、恶语告状。

    不得在开会期间办理其他事务,不得在会场接听电话、交头接耳,不得无故频繁出入会场。

    四、相关要求

    1.省人防办全体干部职工务必提高思想认识,充分认识到仪容仪表在文明单位创建工作中的重要作用,从自身做起,从小事做起,从现在做起,从严从细规范自身的仪容仪表,做一个文明人,做一个道德情操高尚的人。

    2.机关各处(委)、直属单位主要负责人是本部门规范仪容仪表工作的第一责任人,要组织学习宣传,制定相应措施,强化教育管理,落实相关规定。

    3.机关纪委负责检查督查,对干部职工仪容仪表与职业不相称的行为及时纠正整改,开展批评教育;对屡教不改者进行诫勉谈话,直至给予纪律处分。

     

     

     

    机关党委(纪委)

    2021年8月25日

    来源 :