黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 鸡西市人防办积极开展各项志愿服务活动助力“创城”

    作者 : 发布时间 : 2021-09-07

    今年以来,市人防办积极响应市创城指挥部的号召,在做好疫情防控工作的同时紧密结合人防部门工作实际,开展各项志愿服务活动助力鸡西市创建全国精神文明城市,主要做法是:

    按照市委办印发的“三个机关”建设实施方案的要求,成立了“美丽机关”建设领导小组,下设办公室,制定印发《市人防办“美丽机关”创建活动实施方案》,利用一楼大厅LED大屏幕滚动播放“美丽机关”文明公约、工作守则、办公标准、公共区域保洁标准;发放《市人防办机关人员文明礼仪》手册,营造广泛的宣传氛围,引导全体职工共同参与“美丽机关”建设。通过全体干部职工的努力,市人防办荣获“美丽机关”建设“行为美”机关称号。

    与鸡冠区新发小区结成对子,结合“我为群众办实事”主题党日活动,组织全体干部职工利用双周末休息时间下沉到新发小区及指定社区参加义务劳动。自4月以来,市人防办志愿服务小队共计开展义务劳动8次,累计参加人数260余人次。对小区内的生活垃圾和杂草进行了全面清理,铲除了小区内建筑上的小广告,清除了楼道杂物,为小区居民打造了干净整洁的生活环境。

    为贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为的指 示,切实培养机关干部职工勤俭节约的好习惯,市人防办开展了“厉行节约 反对浪费,光盘行动从你我做起”活动,利用张贴标语、发布微信工作群、个人朋友圈等方式开展宣传教育;在机关职工食堂分餐台设置了“适量取餐、杜绝浪费”提示牌,提示就餐人员勤拿少取,按需取用;用餐完毕后比一比,晒一晒,看谁的餐盘最干净;设立了“光盘行动”文明监督岗,专人监督剩餐倾倒,通过上述方式倡导干部职工树立“厉行节约 反对浪费”的新风尚。

    按照《鸡西市开展“使用公勺公筷 共建文明餐桌”主题志愿服务活动方案》部署要求,8月7日,我办组织志愿者针对赛洛城小区周边餐饮商户开展了“节俭养德”、“文明餐桌”、“公筷公勺”公益口号标语宣传工作,活动中发放“创城”公益宣传海报、桌牌、“创城”规范问卷调查表数十份,宣传监督公众勤洗手、勤消毒、常通风、科学佩戴口罩、遵守一米线等防疫要求,得到了周边餐饮商户的好评。

    按照市创城指挥部办公室“路长制”“绿地认领制”安排部署,市人防办党组高度重视,委派八名党员干部对文化路以东、长征街以西、201国道以东每日两次进行巡查。对发现的问题积极协调相关服务管理部门及时处理,确保该项工作达到实实在在的效果。到目前为止共计开展巡查100余人次,发现问题四十余项,整改率达80%以上。

    在做好防空防灾应急宣传等日常工作的基础上市人防办还参加了“植树造林”活动、“洁美家园”活动、“节能宣传周”暨“低碳日”活动、“清脏净污  擦亮鸡西”活动等主题志愿服务活动,为创建全国文明城市贡献力量。

     

    报送单位:鸡西市人民防空办公室

    作    者:金  星

    报 送 人:谢晓坤

    来源 :