黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 推动人防理念融入大庆城市街路文化拓展人防宣传新的突破口

    作者 : 发布时间 : 2021-08-31

    大庆是一座英雄的城市,大庆的发展始终与国家和民族的命运紧密相连。大庆油田开发建设62年来,为国家创造了巨大的物质财富和宝贵的精神财富,孕育的大庆精神、铁人精神传承着家国情怀心向党的红色基因,也早已成为这座城市的文化根脉和大庆一代代创业者共有的精神家园。大庆在保障国家能源安全、服务国家经济发展中具有举足轻重的作用,其在国防安全中也处于特殊地位,而人防作为国防的重要组成部分,对于大庆这座能源城市来说就具有重要的政治意义、军事意义、现实意义。近年来,大庆市人防办牢记习近平总书记当好标杆旗帜、建设百年油田”的政治嘱托,坚定理想信念,致力于夯实保卫石油石化之都的防空战备基础,扛起助力保障国家能源安全的使命担当。今年又在人防宣传等方面进行了创新性尝试,努力将人防宣传深度融入城市文化的血脉,推动人防宣传与群众生活的同频共振,让人防理念和人防知识持续焕发生机活力,集聚更大动能,赓续红色基因。

    一是把握文化融合,创思维之新。以融入城市文化和建设发展为原则,坚持“少花钱多办事、不花钱也干事”的思维模式和节约理念,探索寻求人防宣传方式和方法的新突破,瞄准用人防文化元素来命名城市路的做法,使“人防”二字烙印在城市发展的蓝图中,让“人防”理念根植于城市红色文化的筋骨血脉,让人防文化在城市发展的历史中源远流长。大庆市人防办积极争取市委市政府的支持,主动与市民政部门、高新区对接,邀请道路所在区民政部门实地踏查,协商将新迁建的省商业学校校园北侧的道路命名为“人防路”,经过积极汇报和争取,成功命名黑龙江省首条“人防路”,开全省创新宣传人民防空工作的先河。进一步强化宣传引导,使市民睹名思事、见事思责,增强全民国防观念和人防意识,也更加激励了全市人防系统的干部职工热爱人防、建设人防、献身人防的革命热情和工作干劲。

    二是汇聚群众智慧,创载体之新。大庆市人防办经过认真研究思考,决定以大庆首条“人防路”成功命名为契机,面向全市人防系统全体干部职工有奖征集与人防相关,可用于命名街路、街道、社区、小区、公园、学校、广场、楼宇的词汇名称。广泛凝聚思想共识,调动全市人防战线同志们踊跃参与,由科级干部和副高级职称人员对征集到的词汇匿名投票,经办领导讨论确定将人民防空、油城人防、百湖人防、防空、民防、平战、结建、单建、工保、信保等10个词汇存入市人防办命名词库,适时调用来命名相关地点和场所,持续扩大人防文化和人防理念影响力,为人防发展营造更好的社会氛围。

    三是拓展时空维度,创传播之新。大庆市人防办不断解放思想,拓展人防宣传新阵地,延伸人防宣传触角,计划将成功命名的“人防路”打造成人防宣传主题街路,在路灯、路牌、护栏、绿化景观、公交站点等节点进一步增加人防元素、融入人防文化。同时,借助“人防路”和邻近的人防疏散基地,在其周边建设人防宣传示范校园、示范社区等,着力打造区域性人防宣传教育氛围。积极争取在县区命名一批具有人防特色的城市街路、街道、社区、小区、学校、地下公共停车场等,营造具有人防特色的宣传文化环境,着力将人防宣传融入城市血脉,融入城市发展的历史长河,实现人防宣传在时间和空间里、广度和深度上,多维度持续发挥宣传效应。

    以人防特色词汇命名城市街路文化元素,丰富了大庆的红色文化底蕴,为大庆这座英雄城市的红色基因注入了新物质、新内涵,增强了人防系统干部职工对人防工作的自信,展现了这座英雄城市对人防文化的包容与承载。大庆人防将以此为契机,牢记初心使命,居安思危、居危思进、知重负重、守正创新,一步一个脚印地扎实推进人防事业创新发展高质量发展可持续发展,努力赢得民心,赢得时代。

    撰稿单位:大庆市人防办

    撰稿人:乔琳





    来源 :