黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 关于进一步明确《国务院关于深化“证照 分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》有关事项的通知

    作者 : 发布时间 : 2021-07-20

    关于进一步明确《国务院关于深化“证照

    分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》有关事项的通知

     

    各重点市人防办,双鸭山市住建局、七台河市住建局,大兴安岭行署住建局,哈尔滨新区住建局:

    根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),现就有关事项明确如下:

    一、取消“人民防空工程设计甲级资质认定”和“人民防空工程设计乙级资质认定”。自2021年7月1日起,取得住房和城乡建设部门认定的工程设计企业人防工程专业资质即可开展人民防空工程设计。由人防主管部门审批的行政许可在其有效期内仍然具有法律效力,到期不再办理资质延续。

    二、取消“人民防空工程监理甲级资质认定”、“人民防空工程监理乙级资质认定”和“人民防空工程监理丙级资质认定”。自2021年7月1日起,取得住房和城乡建设部门认定的工程监理企业相应资质即可开展人民防空工程监理。由人防主管部门审批的行政许可在其有效期内仍然具有法律效力,到期不再办理资质延续。

    三、按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监督”的原则,原审批部门依法承担监管职责。原实施许可的人防主管部门应对人民防空工程设计和监理企业开展“双随机、一公开”监管,对有投诉举报和质量问题的企业实施重点监督,针对发现的普遍性问题和突发风险开展专项检查,防止出现监管真空,坚决杜绝“不批不管”问题发生。

    四、请各市(地)严格执行相关规定并指导所属县(区)抓好工作落实。

     

                                                                          黑龙江省人民防空办公室

                                 2021年7月5日

    来源 :