黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 政策法规
  • 黑龙江省人口疏散基地建设与管理暂行办法

    作者 : 发布时间 : 2021-04-06

    关于印发《黑龙江省人口疏散基地建设与

    管理暂行办法》的通知

     

    各重点市人防办,双鸭山、七台河市住建局,大兴安岭地区行署住建局:

    现将《黑龙江省人口疏散基地建设与管理暂行办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

     

     

                                     黑龙江省人民防空办公室

                                         2021年3月26日



    黑龙江省人口疏散基地建设与管理

    暂行办法

     

    第一章  总则

     

    第一条 为加强黑龙江省人口疏散基地建设与管理工作,依据《中华人民共和国人民防空法》《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发[2014]15号)、黑龙江省实施《中华人民共和国人民防空法》条例、《中共黑龙江省委、黑龙江省政府、黑龙江省军区关于推进人民防空改革发展的实施意见》(黑发〔2016〕34号)、《黑龙江省人民防空建设与发展第十三个五年规划》(黑国动﹝2016﹞07号)和有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称人口疏散基地是指战时为党政机关提供临时办公、生活以及特殊人员疏散应急需要的场所,平时用于党政机关干部、人防系统干部职工、人防专业队、人防志愿者等开展防护技能培训(训练)、国防(人防)宣传教育、演习演练和重大突发事件应急避难的固定场所。

    第三条 本办法适用于全省人口疏散基地的建设和管理。各级人民防空主管部门负责本行政区域人口疏散基地的规划、建设和使用管理等工作。

    第四条 人口疏散基地建设必须坚持长期准备、重点建设、平战结合的方针,并应符合城市人民防空建设规划,满足城市防空袭方案的要求。

    第五条 本省范围内人口疏散基地建设除执行本办法外,应符合国家现行的有关法律、法规。

     

    第二章  建设管理

     

    第六条 人口疏散基地选址、定位应符合下列要求:

    (一)应远离军事设施、重要经济目标和自然灾害、次生灾害直接威胁;

    (二)应优先选择地形平坦、地势相对较高、有较好水源保障、有利于给排水,且具备一定地幅,周边道路畅通、交通便利,隐蔽条件较好的地域。

    (三)人口疏散基地选址应位于城市行政区划内城乡结合部的适当位置,省、市人口疏散基地一般距主城区边缘不少于10公里,县(市)疏散基地一般距主城区边缘不少于5公里。也可按本地实际情况,调整相应距离。

    第七条 人口疏散基地建设应根据城市防空袭方案,按照疏散对象的类别、数量、性质等确定规模,并满足以下要求:

    (一)人均有效使用面积不少于5~10平方米;

    (二)饮用水、生活用水、消防给水和污水处理符合有关规定;

    (三)满足平时和战时用电需要,配置备用发电站;

    (四)建有完善的通信、警报设施和疏散指挥信息系统;

    (五)建有必要的医疗救护设施;

    (六)按疏散安置人数储备个人防护用品;

    (七)配套建设防洪、防火和防空等设施;

    (八)配套建设遭受核、化、生武器打击后进入疏散基地的人员及车辆的洗消区;

    (九)工程、生活等物资储备标准由各市规定,能保障安置人员生活7天以上的物资储备;

    (十)有条件的应建设地下指挥场所和人员掩蔽工程。

    第八条 人口疏散基地战时应包含疏散指挥区、人员安置区、物资储备区、医疗保障区和运输保障区,平时宜在疏散基地内设置人防宣传教育区和人防技能训练区。要按照有关规定,在醒目位置张贴或悬挂有关人口疏散提示和标志牌,起到指示和示意的作用。

    第九条 积极鼓励人口疏散基地建设管理形式的创新。人口疏散基地项目建设可以采用由人防部门参与部分投资,与其他单位合资合作建设的方式,也可以依托其它已建项目,人防部门增挂人口疏散基地牌子并明确相关事项的形式,还可以按照有关基本建设审批规定,由各级人防部门单独投资自行建设。

    第十条 人口疏散基地建设应按以下程序进行:

    (一)根据人民防空建设规划,编制项目建议书;

    (二)根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告;

    (三)根据批准的可行性研究报告,编制工程施工图设计文件,同时申报年度工程建设计划;

    (四)按照国家有关规定申请领取建设工程规划许可证;

    (五)根据批准的年度工程建设计划和审查合格的施工图设计文件,组织工程招标和施工准备,按照有关规定申请领取施工许可证或开工报告;

    (六)根据国家有关规定组织施工;

    (七)工程竣工后,编制竣工文件,组织竣工验收,合格后办理备案手续,进行竣工决算,交付使用。

    第十一条 单独投资自行建设、合资合作建设的人口疏散基地项目要严格按照工程建设基本程序执行,其项目建议书应当根据城市防空袭方案和人民防空建设规划编制,其可行性研究报告内容中应重点强化对人口疏散基地战时功能和平时效用的评估,合理确定平时功能的范围,禁止建设平时功能不明显,战时又难以转换的项目。

    第十二条 人口疏散基地建设应选择具备相应资质的勘察、设计、施工、监理单位,按国家招标投标制度采购设备和材料。

    第十三条 人口疏散基地建设执行人民防空财务管理规定,实行内部审计制度和工程预决算制度。

     

    第三章  平时使用管理

     

    第十四条 人口疏散基地开发利用应当坚持平战结合、军民兼容、有偿使用、用管结合的原则,平时由产权单位或投资者使用管理,战时由人防部门统一安排使用。人口疏散基地的平时使用人负责人口疏散基地的维护管理和安全管理,建立健全档案资料和工作台账,接受人民防空主管部门的监督检查。

    第十五条 发生自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件属较大及以上级别突发事件,根据设区的市人民政府应急处置疏散安置要求,可以启用人口疏散基地。

    第十六条 人口疏散基地平时的开发利用收益归产权单位或投资者所有;多元化投资建设的疏散基地,各投资单位或个人有依法取得相应收益的权利。无论采取何种形式建设人口疏散基地,都要确保战时人口疏散的使用权。

    第十七条 租赁使用人口疏散基地的单位或个人应当接受人民防空主管部门的监督检查,承担平时维护、消防、防汛、治安等工作和使用中的经济、法律责任。

    第十八条 人口疏散基地产权关系发生变动时,应当依法办理交接手续,档案资料等同时移交,其维护管理责任随之转移,相应文书资料于办结后5日内到项目所在地人民防空主管部门备案。

     

    第四章  日常维护管理

     

    第十九条 人口疏散基地的平时维护管理由产权单位或使用单位负责,并接受项目所在地人民防空主管部门指导。

    第二十条 人口疏散基地管理单位应明确专职人员负责基地维护管理工作,责任到人,并针对平时使用、维护、应急避难以及战时转换、保障、组织等建立完善的管理制度,标示于明显部位。人口疏散基地维护管理经费列入建设或使用单位年度预算或经营成本。

    第二十一条 日常使用单位应加强场所内部设施的维护管理,确保能够随时投入使用。重点加强基地内电线电路、消防设施等的定期检查、定期维护并予记录,建立维修保养档案。

    第二十二条 平时维护管理应当做到主体工程完整,道路通畅、标示规范,给排水、配电、通信、消防、环卫设施运转正常。禁止擅自拆除人口疏散基地主体结构和设备设施;禁止在人口疏散基地内生产、储存爆炸、剧毒易燃、放射性等危险品或从事非法经营活动。

     

    第五章  战时组织管理

     

    第二十三条 应从指挥机构、疏散路线、疏散引导、安置程序和有关保障等方面,制定疏散行动方案、平战转换预案和运行程序,确保既定疏散对象能够安全有序进入预定位置。

    第二十四条 应结合城市防空袭方案,适时组织防空疏散和基地功能恢复演练,检验方案的科学性、实用性和设施设备的完好率,增强应急疏散能力和综合保障能力。

    第二十五条  应重视与人口疏散基地配套的人防志愿者队伍建设,使之熟悉相关疏散要求,参与对既定疏散对象的服务和管理,提高人防志愿者队伍在防空防灾疏散中的救助能力。

     

    第六章  附则

     

    第二十六条 本暂行办法的修改、变更、解释权属于黑龙江省人民防空办公室, 自印发之日起施行。

    第二十七条 各市(地)、县(市、区)人民防空主管部门可根据本办法制定实施细则和实施方案。


    来源 :