黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 机关党建
  • 省直机关践行“工匠精神”先进干部事迹

    作者 : 发布时间 : 2020-12-31

    姓名:付宇

    政治面貌:中共党员

    职务:省人防办指挥动员处一级主任科员

    主要事迹:

    2015年1月,付宇从部队转业到省人防办,短短五年多的时间,先后荣获省直机关“三个好把式”、个人三等功,连续四年被评为《中国人民防空》通讯报道先进个人,连续三年被评为优秀公务员,被评为优秀共产党员2次、模范工作者1次。

    一、严谨细致,精益求精

    付宇转业从事人防工作后,渐渐理解人防工作所担负的神圣使命,坚持以人民为中心、保护人民群众生命财产安全是人防的价值所系、力量所在、使命所依。他能够迅速转变角色,在人防岗位上重新出发,虚心向领导和同志们学习先进的工作方法和经验,把主动学习与集体学习相结合,不断在业务工作上完善自己、提升自己,潜心钻研、苦练本领,工作兢兢业业,始终战斗在人防指挥宣传工作一线,承担了处内大量繁杂的基础性工作任务,具有强烈的事业心和责任感。同时积极把工作做到深入细致,对待工作,不拖沓、不推诿,认真完成办党组交给的各项任务。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

    二、敢打硬仗、雷厉风行

    工作中,付宇坚持把“积极出主意、想办法,发挥参谋助手作用”作为自己的重要工作职责。聚焦人防主责主业,坚持以人防演习演练为抓手,建立常态化机制,先后参与策划了“龙防-1608”“龙防—1706”“龙防-1709”“人民防空—1810”“人民防空-1910”“人民防空-2020”等一系列以防空袭为背景的综合演习,得到了省政府、省军区领导的高度评价和省直有关部门以及社会各界的广泛认可,铸就了城市坚不可摧的护民之盾。他每次在演习脚本拟制中,都坚持高标准和工作精细,大到整个演习的框架,小到每个时间节点的内容,理顺每一个环节,抠准每一个细节,一遍遍推敲和修改脚本,力求严谨细致、尽善尽美。创新宣传机制,整合传统媒体和新媒体资源开展人防宣传教育,他筹划制作了《黑龙江省人民防空宣传教育片》,已在哈尔滨铁路局管辖的车站和近850个列车上播放,在全国人防历史上尚属首次,2019年,参与策划了“9.18”人防宣传活动,首次运用线上宣发及新媒体宣传手段,多维度宣传918活动,受众人群首次突破131万人次。

    三、勇于担当、埋头苦干

    为进一步拓展网络宣传渠道,付宇独自运营维护“龙江人民防空”微信公众号三年多时间,他不断巩固创新运行方式,改进了推送形式,丰富了推送内容,缩短了推送周期,特别是2020年,已推送各类信息174篇,增强了人防宣传效果。他坚持高标准、严要求,在脚踏实地、兢兢业业地做好处内工作的同时,主动承担办内“急难险重”任务,抽调到巡视整改办公室工作近2年时间,兼顾整改办文字材料等具体工作,赢得了同事信任和办领导好评。

     

     

    姓名:李永利

    政治面貌:中共党员

    职务:省人防办工程管理处处长

    主要事迹:

    李永利同志现任省人防办工程管理处处长,该同志勤奋学习,善于思考,勇于实践,工作业绩突出。针对制约全省人防事业科学发展存在的主要问题,深入调查研究,积极建言献策。

    --深入研究,积极探索,勇于创新。该同志政策理解深,工作能力强,伏下身子,认真工作,对待工作不安于现状、不因循守旧,能够积极思考、善于反思,为推动人防工作创新性发展,用实际行动做出了好表率、好样子。经常与各市(地)、机关各处(委)沟通,掌握第一手材料,严谨细致地完成每一项工作。本人撰写的《关于创新机关党建工作的思考》、《人防警报器二次报警初探》等多篇论文获省人防学会优秀论文一等奖,对人防工作的创新发展具有一定的指导意义。

    --顾全大局,勤于思考,工作突出。该同志先后从事通信警报、机关党务和机关纪检及执法监督工作,几十年机关工作如一日,干一行、爱一行、钻一行。始终以提高自身素质为目标,坚持把学习放在首位,不断提高自身的思想政治素质和业务工作水平。思想正、作风强、品行佳,成绩突出,多年来放弃了单位安排的疗养机会和部分休假,一心扑在工作上,受到大家的好评。先后多次被评为“省直机关优秀党务工作者”、“省人防办机关优秀公务员”和“优秀共产党员”称号。

    --勇挑重担,敢于担当,追求卓越。2018年11月,省委巡视组对省人防办党组先后开展了专项巡视和巡视“回头看”。为扎实推进巡视整改工作,取得实效,办党组决定专门成立巡视整改办,决定由该同志负责整改办工作。该同志在巡视整改工作中,身先士卒,即当指挥员又当战斗员。工作中,恪尽职守,敢于担当,认真负责,追求卓越。组织制定了巡视整改工作方案、建立了工作台账,草拟上报阶段性整改情况报告及相关统计报表等,在时间紧、任务重的情况下,该同志经常加班加点,较好完成了办党组交付的巡视整改工作。该同志在认真抓好巡视整改工作的同时,还承担了机关作风整顿优化营商环境及不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整治工作,先后起草了《省人防办2019年度深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》《黑龙江省人防办行政执法监督及事中事后监管专项推进工作方案》等材料。由于在巡视整改、主题教育检视问题整治及办机关作风整顿优化营商环境工作突出表现,得到了办党组领导的肯定。

    通过办党组巡视整改中的务实举措,该同志的踏实工作、不懈努力,在全办营造了要干事、能干事、想干事的良好氛围,推进了人防系统政治生态的持续好转。

     

    来源 :