黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 省外人防工程建设防化设备定点企业从业备案制度

    作者 : 发布时间 : 2020-12-30

    省外人防工程建设

    防化设备定点企业从业备案制度

     

    一、责任单位和责任人

    责任单位:黑龙江省人民防空办公室

    责 任 人:工程管理处处长、副处长、承办人A、承办人B

    二、备案设定依据

    《关于加强人防工程防化设备生产和安装管理的通知》(国人防〔2016〕71号),第四条,四、防化设备定点企业跨省域承接人防工程建设项目前,应到建设项目所在地省级人防主管部门备案。

    《关于印发<人民防空专用设备生产安装管理暂行办法>的通知》(国人防〔2014〕438号),第十条、第十三条,第十条,进入目录的防化、警报设备可以在全国范围内销售、安装;防护设备应当在企业所在的省、自治区、直辖市行政区域内销售、安装,运用新技术新材料研制定型并纳入国家标准的防护设备可以在全国范围内销售、安装。第十三条,各级人民防空主管部门应当认真履行组织领导、宏观调控、质量监管、政策法规和标准规范研定、创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义等职责,建立健全联合治理力量体系和工作协同机制,加强对承担人防设备相关职能任务的社会团体、社会中介机构、专业技术单位和生产安装企业从业能力建设、执(从)业行为的引导与监督,每年组织一次以上检查,发现和解决有关矛盾与问题,各军区和各省、自治区、直辖市人民防空主管部门的检查情况书面上报国家人民防空主管部门。

    三、备案条件及材料

    省外人防工程防化设备定点企业到我省从业,需提交《省外人防工程防化设备定点企业和人防工程防护设备检测机构入黑备案登记表》。

    四、备案方式及流程

    省外人防工程建设防化设备定点企业从业备案采取网上和现场两种方式办理。材料准备齐全、符合法定形式的予以受理,承办人A具体审查材料,根据相关的国家标准及有关政策签署意见,承办人B会审准确无误后,处务会研究,处长签批,登记备案;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或3日内一次性告知需要补正的内容。

    五、备案时限

    办理备案手续,自受理之日起15个工作日内完成。

    六、办理地点及联系方式

    网上办理:黑龙江政务服务网(https://www.zwfw.hlj.

    gov.cn)

    现场办理:黑龙江省哈尔滨市道里区群力第四大道177号黑龙江省人民防空办公室工程管理处919房间。

    咨询电话:0451-58679182、0451—58679255。

    七、监督管理

        黑龙江省人民防空办公室对省外人民防空工程防化设备定点企业在我省从业行为实行抽检制度,省外人民防空工程防化设备定点企业每年12月31日前需向黑龙江省人民防空办公室提交在我省从业成果年报,黑龙江省人民防空办公室备案存档。

    八、公开公示

    对到我省备案登记的省外人防工程防化设备定点企业在备案之日起15日内,在黑龙江省人防信息网公示。(黑龙江省人防信息网网址:http://rfb.hlj.gov.cn/

    本制度文本在黑龙江省人防信息网长期公布。


                                                          黑龙江省人民防空办公室

                                       2020年7月28日

    来源 :