黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 黑龙江省举行“人民防空-2020”防空袭研究性综合演习

    作者 : 发布时间 : 2020-09-30

    9月28日29日,黑龙江省人民防空指挥部在全省12个国家人防重点城市同步组织了“人民防空-2020”防空袭研究性综合演习。来自省人防办,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、黑河、绥化市人防办,以及部分企业、志愿者和群众约四百余人参加了演习。

    此次演习以实战为背景,按照全程推演、重点研究、各有侧重的原则,采取以少演多、异地同步、分布交互的方式进行室内推演和实兵演练,重点演练人民防空的组织指挥和行动方法,突出研究性和针对性。我省12个国家人防重点城市全部进行了室内演练,哈尔滨市组织了人防工程的平战转换实兵演练,齐齐哈尔市组织了重要经济目标防护实兵演习,佳木斯市组织了社区民众的人口紧急疏散实兵演练,绥化市组织了机动通信分队对齐齐哈尔市的跨区支援实兵演练。

    此次演习是黑龙江省贯彻落实习近平总书记“人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”的重要举措,也是提升人防部门履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务能力的具体行动。

    通过演习,有效检验了我省人防行动筹划、组织指挥、协同动作和消除空袭后果能力,充分展示了人防队伍的应急应战核心能力,增强了群众的国防观念和防空意识,研究探索了信息化条件下人防工程平战转换、重要经济目标防护和社区人口紧急疏散行动的组织指挥程序、内容和方法。

         

         

        

        

    来源 :