黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 机关党建
  • 中共黑龙江省人防办党组学习传达贯彻省委十二届七次全会精神

    作者 : 发布时间 : 2020-07-20

    7月14日下午,中共省人防办党组召开党组扩大会议,第一时间传达学习省委十二届七次全会精神,教育引导干部职工将思想和行动统一到省委全会精神上来,结合人防实际,全面抓好会议精神贯彻落实,

         一、坚持立足长远,着力提高人防系统治理体系和治理能力现代化

       《中共黑龙江省委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》政治站位高、针对性强、措施具体,是贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党的十九届四中全会精神的重要举措。结合人防工作实际,制定落实省委《实施意见》的具体实施办法,重点从八个方面突破着手,一是深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届七次全会精神,全面推进龙江人防治理体系和治理能力现代化。二是健全党的建设制度体系,以政治建设为统领,全面打造政治过硬、坚强有力人防。三是健全和完善制度和执法体系,不断推进法治人防建设。四是加快推进“一平台五体系”建设,构建智能化管理监督体系。五是围绕人防平时服务职能发挥,促进人防融入龙江经济社会发展大局,打造服务型人防。六是围绕人防主责主业,扎实推进履行职责使命能力提升和平安人防建设。七是围绕监督执纪制度化常态化,以巡视整改为主线,推动人防党风廉政建设实现新转变。八是加强领导,健全责任体系和工作机制,切实为推进龙江人防治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。

          二、坚持重点攻关,全力抓好下半年各项工作落实

    加大脱贫攻坚力度,坚持在疫情防控常态化条件下,继续绷紧弦儿、不放松、不松劲,慎终如始,持续发力,坚决打赢脱贫攻坚战。在强化“两不愁三保障”基础上,继续抓好“小牧园”“小菜园”特色产业项目。抓好全省“百村示范、千屯推进”绿色生态示范试点工作,巩固帮扶成果,提高贫困户收入。积极开展抓党建促脱贫,开展扶贫体验日、友谊体育比赛等活动,营造积极健康的乡风文明和文化生活氛围。抓好“十三五”规划收官。加强组织领导,压紧压实“十三五”规划任务职能部门责任,推进规划评估工作扎实落实。严格落实自检自查,灵活评估方式方法,细化评估标准,统筹设定评估内容,积极参加国防动员领域“十三五”规划总结评估,将国动委、国家和省本级人民防空“十三五”规划一并整合,统筹推进、严抓落实,促进未完成“十三五”任务目标年底前取得成效,为做好国防动员“十四五”规划编制工作提供重要支撑。高标准完成“十一个人防”建设年度目标。按照全省人防工作会议部署,对照年度全省主任会议部署,克服疫情带来的不良影响,高效推进“十一个人防”,加快推进信息系统综合集成等重点项目建设,保证年度各项任务取得实效。

    三、坚持问题导向,深入抓好巡视整改“后半篇文章”

        深入贯彻落实习近平总书记关于人防工作重要批示精神,深入落实张庆伟书记批示精神和省纪委张巍书记批示要求,站在讲政治的高度,合力推进巡视整改工作,“回头看”反馈问题、省委第一巡视组巡视巡察未整改到位的问题“回头看”专题民主生活会查摆的问题有机结合、对症下药、精准施策,确保巡视整改全面到位。深刻吸取武伟、肖文东等全省人防系统腐败案件和姜国文严重违纪违法案件教训,深入开展警示教育和腐败问题专项整治,进一步优化人防系统政治生态。

    来源 :