黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 政策法规
  • 黑龙江省人民防空办公室涉企政务信息公开制度(暂行)

    作者 : 发布时间 : 2020-06-29

    第一条 为了保障公民、涉及人防行业企业、法人和其他组织依法获取政务信息,提高人防工作透明度,促进依法行政,提高政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本制度。

    第二条 本规定所称政务信息,是指人防部门在依法履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

    省人防办涉及人防行业企业政务信息公开活动应当遵循合法、公正、准确、及时的原则,依法维护国家利益、社会利益和企业合法权益,保守国家秘密,保护商业秘密和个人隐私。

    省人防办依据《中华人民共和国保守国家秘密法》相关规定,按着《黑龙江省人防办定密责任一览表》里指定的定密责任人定密事项范围,对本处(委)拟公开的涉及人防行业企业信息进行审查,政府涉企信息有下列情形之一的,不得公开:

    (一)涉及国家秘密的;

    (二)涉及商业秘密的;

    (三)涉及个人隐私的;

    (四)公开后可能会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

    (五)法律、行政法规和规章规定的不得公开的其他内容。

     省人防办应在职责范围内确定主动公开的涉及人防行业企业信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:

    (一)涉及人防行业企业的行政法规、规章和规范性文件;

    (二)涉及人防行业企业的行政权力事项清单目录;

    (三)涉及人防行业企业行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。

     公开的方式和程序

    (一)涉企信息通过黑龙江省人民防空办公室门户网站进行公开;

    (二)公开信息由承办处(委)报分管领导审批后,报综合处核稿,报分管信息公开领导审批后发布。

    省人防办机关党委(纪委)应当对涉及人防行业企业政务信息公开活动的情况进行监督检查。

    本制度由省人防办工程管理处负责解释

    本制度自发布之日起施行。

    来源 :