黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办召开党组扩大会专题研究安全生产工作

    作者 : 发布时间 : 2020-06-23

    为贯彻落实省委省政府关于安全生产工作的部署,压紧压实安全生产主体责任,做好疫情防控常态化下的安全生产工作。

    6月22日上午,省人防办党组召开党组扩大会议专题研究安全生产工作。会议听取了年初以来安全生产工作情况简要汇报,对省人防办安全生产委员会2020年工作要点、制定完善人防工程维护管理制度、修订省人防办安全生产委员会工作责任制、制定人防工程质量安全事故应急预案操作手册、保障行动方案和应急救援演练方案等6项议题进行了认真研究讨论,参会人员对各议题提出各自意见建议,郭铭玉主任对安全生产工作给予了充分肯定,并提出强调:一是要尽快完善省人防办安全生产委员会2020年工作要点,抓紧印发各市(地)并严格抓好贯彻落实。二是进一步完善黑龙江省人防工程质量安全事故应急预案操作手册》和应急预案保障行动方案,与应急管理部门沟通协调,明确省人防指挥部与市地指挥部关系,尽快修订完善,及时下发。三是严格抓好安全工作落实,省人防办安委会要切实履行责任,工程管理处要做好组织和协调工作,加大统筹、科学组织、严密实施、加大隐患排查、严格落实查漏洞补短板,突出早期人防工程、人员密集度较高的直属利用工程重点场所、重要部位、重要季节的安全防护,确保全年无安全事故。四是尽快制定人防工程维护管理十一项制度,要与67项制度修订完善结合起来,综合处、管理中心要配合一下,把安全管理制度与巡视整改修定完善制度一并合订到一起,汇总成册。发挥制度对各市地人防建设的指导作用,解决制度不全面、不规范、不制式等问题。五是严格落实省人办公安全生产委员会工作责任制,进一步进行细化,将机关各处(委)、直属单位安全责任全部纳入进来,各责任单位和负责人要切实履行安全责任,各部门积极配合,切实形成抓安全工作的合力,全方位做好全办安全管理工作。六是抓好应急演练准备工作,对《黑龙江省2020年人防工程应急救援演练方案》进一步完善,演练要按照实兵演练准备,先与哈尔滨市人防办和省安委会进行沟通,将我们演练构想与他们进行通报,对下一步演练需要完成的工作拿出整体方案,综合处、财务资产管理处、管理中心、信保中心等要做好配合工作,科学筹划、突出实战,确保应急演练全面落实到位并取得成效。

    省人防办党组成员、派驻纪检组、机关各处(委)、直属事业单位负责人参加了会议。

    撰稿单位:工程管理处

    撰稿人:周荣伟

    来源 :