黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省东部地区人防机动指挥通信跨区训练在佳木斯市举行

    作者 : 发布时间 : 2020-06-19

    --“防疫”“备战”两手抓,创新提升人防机动通信水平


    6月15日至19日,省人防办在佳木斯、大庆、鸡西市三市组织了黑龙江省人防机动指挥通信分片区域训练。

    本次训练,佳木斯市人防办在训前准备、科目设置、过程管理、防控物资保障等方面进行了精心布置,制定了详细的疫情防控管理措施,并将防控工作落实到每一个环节,确保了此次活动的顺利进行。

    佳木斯片区训练历时三天,省人防指挥信息保障中心,佳木斯、双鸭山、鹤岗、伊春市人防办和佳木斯市军分区6个通信分队,共计50余人参加。佳木斯片区训练具有概念新、技术新、预案新、联通新、科目新的特点。一是概念新。佳木斯市野外指挥所自研野战设备在这次演练中首次投入使用,各类装备分类装在野战箱中,防水防潮,便于携带,利用卫星线路,可实现三方视频通信、16部电话、24个计算机接口、200个数据通信终端用户的保障能力,满足多部门协同工作的固定地点通信保障需求。野外指挥所观念更新促进了保障能力的提高。二是技术新。初步开展了数据通信应用,由过去严格按照时间节点使用卫星信道的方式,变成了卫星信道随时分配、随机使用的应用方式,数据通信速度显著提升,战斗力效果显著增强。三是预案新。在面临大雨天气不定、疫情突然升高、有的机动车无法使用卫星信道等突发情况下,省市两级多次商讨,严谨论证,在训练前一天修改形成了通信训练内容模块化训练方案,把基于机动指挥通信的保障工作分类成块,各模块既是单独的训练流程,又存在着互为依托的逻辑关系,进一步强化机动指挥通信保障工作的环境适应能力,突出对功能短板针对性的训练方法,为我省无角本、无预案训演工作的开展打开了突破口。四是科目新。首次提出令牌传递训练方法,利用令牌在不同卫星通信车之间循环传递,实现操作员操作设备不断上星下星的训练效果,大大增加卫星通信设备操作的训练次数,对提高我省机动指挥车操作人员的熟练程度进行了有益的尝试。除此之外,导调组坐镇地下指挥所、地上地下网上演练、军地双方协同训练、机动车集群通信等多项训练交叉开展,也是此次训练科目的重要创新。

    本次训练,不仅提高了我省东部地区机动指挥通信保障能力,也为我办提升人防机动通信水平积累了宝贵经验,各地市间紧密协作、相互配合,圆满完成了训练任务。

    撰稿单位:佳木斯市人防办

    撰稿人:刘松涛 庞建成 闫伟






    来源 :