黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 省人防办应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作实施细则(试行)

    作者 : 发布时间 : 2020-03-24

         为全力做好省人防办办公场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,建立疫情防控管理机制,保持正常办公秩序,极力阻断疫情传播,特制定本细则。

    一、严肃纪律要求

    (一)隔离措施:由湖北省返回哈市的居家医学观察14天,由外省返回哈市的居家医学观察48小时,居家隔离观察时间以到达哈市时间为准。居家隔离期间与家人尽量避免近距离接触,每天早晚测体温1次,并记录在册;若出现发热或者干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状要立即向所在处室、单位报告,由所在处室、单位向属地疾控机构报告并进行进一步诊治,各处室、单位要指定专人负责外省返哈人员管理。

    (二)快递、外卖一律不得进入楼内。

    (三)报送文件、送取材料、送报纸等一律到楼外领取,放到一楼分发柜,各处(委)、直属单位指定专人领取,每天对分发柜进行消毒,并填写消毒记录。

    (四)疫情防控期间,各处(委)、直属单位要严格控制会议和活动,采取灵活有效方式安排工作。近期除疫情防控工作会议外,原则上不召开其他会议。如确有重要工作需召开会议的,须经办党组审批。

    (五)尽量减少公务来访,咨询、沟通相关工作事宜,通过电话、网络等方式进行。

    (六)在一楼大厅设立外来办事人员独立接待区,配置办公桌椅、体温检测设备。对前来办事的企业、群众和外单位工作人员,须佩戴口罩进入接待区并进行体温检测,通过检测无异常情况下,联系工作人员接待。

    (七)切断办公楼与宾馆各类通道,封闭办公楼一层大厅与宾馆通道,严格按照管理规定,不允许宾馆电梯在办公楼层停留。

    二、落实自我防护

    (一)佩戴口罩。上下班途中、进入办公楼、乘坐电梯、下楼会客、参加会议和外出期间一律佩戴口罩,尤其是等待和乘坐电梯期间必须佩戴口罩。人与人之间保持1米以上距离,两人以上(含两人)共处同一办公室的,在办公室内也必须各自佩戴口罩。

        (二)保持办公室环境清洁,每日对办公室内的地面、家具至少消毒一次,通风3次(每次20-30分钟),通风时注意保暖。

        (三)检测体温。关闭办公楼负二层到一层电梯,开车人员必须由负二层走楼梯到一层,接受体温测量,发放口罩。坚持每日上班前(必须到一楼大厅检测)、午休后和下班前三次自行检测体温,如出现发热等症状时,立即居家隔离,到指定医院按流程规范诊疗。

      (四)楼内不随意走动,减少外出,不聚餐、不探亲访友。

        (五)勤洗手,到单位,第一时间洗手;吃东西前,先洗手;到过电梯间,饭堂高危区的,回来洗手;外出回来,马上洗手;要接触自己面部,特别是鼻孔与眼睛前,先洗手。

    三、做好消毒工作

    (一)办公楼公共区域每日三次消毒,如走廊、卫生间、电梯间、电梯、电梯按键、楼梯(楼梯扶手)、公共会议室(含门把手、地面、桌椅、水杯)等,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

        (二)办公楼每日至少三次保洁,各楼层垃圾箱当日下班前必须清空。

        (三)保洁人员工作时必须佩戴口罩和一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。

        (四)废弃口罩要放入垃圾桶内,清洁人员每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

          四、严格体温检测

        (一)晨检。工作人员早晨上班须在一楼大厅接受体温测试,经允许并记录后,方可入楼办公。

        (二)巡检。每日午休后、下班前,各处室、各单位自行组织对所辖工作人员进行体温检测,如出现发热等症状时,立即居家隔离,到指定医院按流程规范诊疗。

        (三)外来办事人员在独立接待区接待后,确需进入办公楼的,进入办公楼必须佩戴口罩,并在一楼大厅再接受体温测试。    

         五、加强电梯和食堂管理

    (一)电梯管理:严格控制乘梯人员,搭乘电梯一定要戴口罩,要频繁为电梯间消毒,特别是按钮区。

    (二)食堂管理:

    1、疫情防控期间,暂时取消早餐,午餐采取分餐制,各处室、各单位指定专人到食堂取盒饭,恢复时间另行通知。吃饭时避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐,坐下吃饭的最后一刻脱口罩。

        2、食堂工作人员在岗时要全时佩戴防护用品,执行每日三测体温。

        3、餐桌、餐椅、餐具每日三次消毒。

        4、餐厅和后厨保持空气畅通,每日通风不少于3次(每次20-30分钟)。

    5、后厨操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。坚持营养配餐,清淡适口。

    6、食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。

    六、灵活办公方式

    (一)公务采购时须佩戴口罩出行,避开密集人群。与人交流保持1米以上距离,避免在公共场所长时间停留。

    (二)传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。

    (三)办公室随时保持良好通风,对门把手,键盘鼠标,文具,桌面进行必要酒精消毒。

        (三)近期采取分散办公,利用网络、新媒体和电话进行办公。

        生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。请全体干部职工立即行动起来,树立“做好自身防护就是对疫情防控尽义务、做奉献”的思想,以对自己负责、对家人负责、对全社会负责的态度,积极投身疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

     

    黑龙江省人民防空办公室

    2020年2月1日

    来源 :