黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 全省人防系统召开专题视频会议

    作者 : 发布时间 : 2019-09-25

    为贯彻落实好省政府“为迎接国庆70周年,做好防范化解重大风险工作”专题会议精神,9月25日下午,省人防办在哈尔滨市召开全省人防系统“迎接国庆70周年,做好防范化解重大风险工作”专题视频会议会议由省人防办副主任陈文利同志主持,省人防办党组书记、主任郭铭玉同志出席会议并讲话,省人防办,哈尔滨市人防办设立主会场,其它重点市人防办设立分会场。

    会议围绕省政府召开的“为迎接国庆70周年,做好防范化解重大风险工作专题会议”提出的要求,就如何抓好贯彻落实做出了具体安排部署。哈尔滨、大庆市人防办及省人防工程管理中心分别做了表态发言。会议要求,要切实把中央和省委、省政府有关防范化解重大风险工作的部署落到实处;要深入学习领会会议精神,抓好贯彻落实,全省人防系统干部职工要立即进入临战状态,摒弃当太平官、过舒坦日子的想法,主动迎难而上、化解安全风险,以超常规举措,抓好国庆期间人防系统安全工作落实,确保不出任何安全问题。

    会议强调一要站在讲政治的高度充分认识做好国庆期间安全工作的重要性。把做好人防系统防范化解重大风险工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体行动,切实增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要全面深入排查风险点。要对人防领域重大风险点进行认真排查,划定风险点范围,各重点市(地)要结合自身实际,深入排查重大风险,分析可能存在的安全隐患,有针对性地制定防范措施,健全完善各项应急预案,有效应对各种突发事件。突出重点,严格防范。继续保持前期联合检查的好做法,对人防利用工程开展联合检查,对问题隐患做到立行立改;加大早期人防工程巡查力度,对有险情的工程指定专人盯守,加快进行险情处置。四要落实安全工作责任。主要负责人担起“第一责任人”职责,分管领导落实“一岗双责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。五要强化跟踪督办,严肃问责。坚持督促指导常态化,形成全省人防系统一盘棋、上下联动、合力抓安全的工作格局,全面化解人防领域重大风险。要加强安全宣传教育。各市(地)要开展一次节前安全教育,增强干部职工安全防范意识,增强落实安全责任的自觉性和主动性。七要落实战备值班值守制度全省各级人防部门要高度重视节日期间战备值班工作,严格落实领导带班、干部值班制度,值班人员要时刻保持在岗在位。八要做好人员管控严格落实请销假制度,外出人员要保持通信畅通,遇有紧急情况要做到随叫随到。

    省人防办、各地市人防办班子成员,机关及直属事业单位负责人,人防直属地下商场及安保部门负责人共200余人参加会议。

     

    来源 :