黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办组织党员开展“不忘初心、牢记使命“主题教育应知应会知识测试

    作者 : 发布时间 : 2019-08-23


    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,检验党员干部前期学习教育效果,增强党员干部学习意识,促进主题教育取得实效。8月23日,省人防办组织机关及直属单位所有党员干部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试活动。



          
    主题教育开展以来,省人防办强化理论学习、注重思想武装,始终把学习教育贯彻始终,保证了学习教育扎实深入开展,采取集中自学与个人自学相结合。学习不能搞形式主义,不急于求成,要求每次都有新进步、新体会,日积月累。积极开展学习班活动规定每天利用上午8时30分至9时30分集中学习1小时。采取支部学习、分散自学的方式进行个人自学,领导班子成员深入所在党支部进行学习。全办副处级以上党员干部结合实际分别制定了个人学习计划,主动记学习笔记、写心得体会。采取领导领学与交流研学相结合。领导班子成员发挥以上率下作用,主动上台领学,原原本本学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目。分四个阶段围绕中央和省委提出的八个方面研讨专题和人防专项巡视整改进行专题研讨,组织3次理论学习中心组学习、坚持组织读书班学习、组织了“跟着总书记读好书”活动,形成了浓厚的学习研讨氛围,提升了学习效果。坚持专家辅导与现地接受教育相结合。邀请省委党校政治教研部副主任李辉教授,以“世界变局下的中美关系”为题,就国际形势政策教育进行专题辅导,深化全办干部职工世情国情省情认识。集中组织党员干部观看了《丰碑》《楷模》等系列纪录片,教育引导党员干部学习先进典型事迹,不断激发干事创业干劲。组织全办党员干部到廉政教育基地接受警示教育,使党员敬畏法纪、严肃纪律、守住底线。组织全办党员干部到“第四野战军指挥部”纪念馆接受国防教育,增强党员干部树立国防观念、强化人防意识、铸牢人防战斗魂魄。 

          测试前,省人防办主题教育领导小组将主题教育学习内容进行梳理汇总,制定下发了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识手册》,《手册》知识涵盖全面。考试现场,组织严密、严肃纪律,确保考试公平、公正、公开,切实检验出党员干部的学习效果。



          通过开展测试活动,使全体党员干部进一步增强对全党上下大力开展主题教育重大政治意义、现实意义和历史意义的精准认识,进一步了解和掌握主题教育应知应会知识,端正学习态度,激发学习教育的积极性和主动性,打牢理论素养和理论基础,促进能力素质提升,营造
    “以考促学、以考促记、以考促行”的良好氛围。

    来源 :