黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办围绕学习《攻坚克难案例提要》召开重点工作推进会

    作者 : 发布时间 : 2019-08-22

    8月20日,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进问题整改落实、突出难点问题攻关、体现责任担当,省人防办党组组织围绕学习领会《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展中攻坚克难案例提要》,召开重点工作推进工作会。办党组书记、主任郭铭玉主持会议,办领导班子成员、机关各处室及直属单位负责人,办主题教育领导小组办公室全体成员参加。

    按照前期部署要求,办领导班子成员认真学习了《攻坚克难案例提要》,围绕省委专项巡视反馈问题、主题教育检视问题、书记专题会议任务、年度工作重点任务等四项清单任务完成情况进行了梳理总结。会上,办领导班子成员分别交流了学习《攻坚克难案例提要》体会,并按照班子分工汇报了四项清单任务完成情况,剖析了存在的难点问题,并汇报了下一步工作打算。

    会议强调,《攻坚克难案例提要》坚持以问题为导向,更具时代特色,认真学习贯彻有助于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于提高干部攻坚克难本领,有助于精准施治干部不敢为不会为。案例展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在气势磅礴的社会主义实践中的巨大指导作用,是帮助党员干部深入学习这一重要思想的生动教材,是破解人防领域改革发展稳定重点难点问题的智慧源泉。

    会议强调,一定要找准切入点,深入学习领会《攻坚克难案例提要》,敢于善于攻坚克难。攻坚克难,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,新思想高屋建瓴、博大精深,同时,也是方法论、辩证法,是指导实践、推动工作的根本方法。攻坚克难,必须坚持党的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。攻坚克难,必须提高执政本领,党的十九大报告提出的八大执政本领,党员干部要深刻对照,要下功夫、长本事。攻坚克难,要充分挖掘人民的智慧,立足基层、立足群众,发挥人民群众的首创精神。攻坚克难,必须树立法治意识,自觉依法依规办事。攻坚克难,要敢创新路,必须有“摸着石头过河”的敢创敢试精神。攻坚克难,要结合当前人防工作形势和任务,《攻坚克难案例提要》中列入的互联网平台、制度创新、优化营商环境、志愿者服务、党建引领等方面的创新案例,与人防工作结合紧密,值得人防学习和借鉴,一定要以案明纪、以案明法、以案明思路,推动人防领域各项问题整改,解决人防深层次毒瘤病症。

    会议要求,一要从讲政治的高度,推进当前人防各项工作落实,省委专项巡视揭开了人防部门领域的“盖子”,问题之严重、影响之恶劣、形势之严峻,让人触目惊心,社会反映很大,当下是人防的一个危机阶段,做不好是危险、做好了就是机遇,要发挥巡视双刃剑的正面作用,切实推动反馈的难点、痛点、堵点问题整改落实,促进人防工作有大改观、大进步。二要突出重点攻关,在四项任务清单的基础上,要重点突出省委书记约谈的明确要求,整改检视组要立即拿出约谈要求任务清单,进行重点推进。要突出人防工程建设这一重点和难点,人防工程领域问题多、任务重、复杂敏感、整改难,一定要集力、集智攻关,10月份前,要摸清全省人防工程底数,特别是结建、早期人防工程底数,对工程数量、性质、现状、利用率要摸清,统计要全面、科学、精准。要高度关注未验收就投入使用、社会民众关注易引起上访的等敏感人防工程项目,加大督导和管理,推进属地化管理,落实属地化管理责任。三要做好市(地)人防工作的督导工作,省人防办各督导组要加大包片督导力度,巡视整改未完成的工作要加大督办,要把省委书记约谈要求、主题教育检视问题纳入督导范围。督导组要处理好与主线业务处室的关系,加强沟通和协调。四要完善制度机制,对制定出台的制度,要利用好指挥信息中心大楼公共区域,将制度上墙展示,营造好良好氛围。五要加大各项工作推进力度,10月份,召开会议听取各领导班子成员分管各项工作推进情况汇报。

     

    来源 :