黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 机关一支部进行“讲政治、守规矩、严纪律”做合格党员集中学习交流

    作者 : 发布时间 : 2019-08-14

    8月14日,机关一支部全体党员观看了《切实加强党的建设严明党的政治纪律和政治规矩》教育片,并进行了“讲政治、守规矩、严纪律”做合格党员的集中交流学习,会上,每名党员都进行了发言。

    通过这次主题教育,大家深深感到,我们作为新时代党员干部,决不能有松松劲、歇歇脚的心态,要时刻把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂,把全部生命投入到为党和人民的事业奋斗中去;要进一步强化学习,坚持学原著、写心得、多交流、勤实践,不断坚定理想信念;要着力增强责任感和使命感,敢于担当、勇于担当、善于担当,做党章党规党纪的坚决捍卫者;要以舍我其谁的政治担当和勇气,同一切违规违纪行为和不正之风作斗争,真正把纪律规矩立起来、严起来,使广大党员干部自觉追求道德高标准,坚守纪律底线,自觉培养高尚道德情操,抵制不良风气。

    一是要坚定理想信念。要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,特别核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,用实际行动诠释对党的忠诚。坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素,对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是共产党人立身、处事、干事的精神支柱,全体党员干部必须做到信仰上忠贞不渝,不忘初心、坚守正道,陶冶高尚情操,培养健康情趣,升华思想境界,坚守精神家园,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,只有坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,我们才能够继续前进。

    二是要“心中有党”。对党忠诚,听党的话,是讲政治的首要原则,是一名人防干部干事创业的前提。人防是国防的重要组成部分,肩负的责任重大,所有的党员领导干部必须对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到党的号召坚决响应,党的决定坚决执行,令行禁止。要自觉把自己的命运同党的命运紧密相连,爱党忧党、兴党护党,为国干事、为民谋利,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。心中有党必须是彻底的、无条件的、不掺杂使假、没有任何水分的忠诚,这是我们每一名党员必须恪守的政治品质。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,驰而不息地强化思想武装,拧紧思想“总开关”。要牢记宗旨、一心为民。作为人防系统的干部,要牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,把政治纪律和规矩挺在最前面,做到个性服从党性、有权决不任性。

    三要心有规矩。每个党员要做到“守规矩必须要先规矩规矩是什么?对人防系统每一名党员来说,规矩包括党纪国法、人防系统的规章制度,办事流程和行为准则,职业道德、社会公德。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,既包括党章、党的纪律、国家法律等明文列入纪律的规矩,也包括党在长期实践中形成的优良传统和高尚道德准则等约定俗成的规矩。作为一名人防系统的党员,首先必须严格遵守党的政治纪律和组织纪律,这是对一个共产党员的底线要求。对于没有明文纪律规定或禁止的,要掂量一下是否符合党的纪律原则,心里要有这个戒尺,不能装糊涂、打马虎眼。要始终对党纪国法心存敬畏,让守纪律、懂规矩成为思想自觉和行动自觉。

    四是要敬畏法纪。每一名党员都要始终心怀敬畏,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,做一名遵章守纪、严以律己的表率。心中有戒,才知敬畏,脚下有路,方能致远。要将“廉”字记心间。对手中的这份人民赋予的权力,既要有神圣感,更要有敬畏感,要心存敬畏、谨慎用权,手握戒尺、尊崇法治,习惯在法律制度约束下行使权力。要将“严”字放心头。要始终严以律己,以“夙夜在公,寝食不安”的公仆之心对待自己的一职一责,正确行使好党和人民赋予的权力,始终做“讲政治、守规矩、严纪律”的表率。


    来源 :