黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果专题会

    作者 : 发布时间 : 2019-08-08

                  拟稿人:肖明伟、成禹

                 8月7日上午,省人防办组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果专题会。办党组书记、主任郭铭玉主持会议,办领导班子成员、机关各处室及直属单位负责人参加。省委第八巡回指导组副组长荣盘祥参会指导。

     省人防办党组坚持求真务实原则,精细统筹,充分准备,研究制约人防发展的根本性问题,有针对性的确定了调研课题,五名领导班子成员分别带队,组成五个调研组,带着各自调研课题,深入开展了“进县区、问窗口、走企业”的“体验式”“包片式”调查研究,切实深入基层、深入一线、蹲点调研、解剖麻雀,采取听汇报、座谈交流、问卷调查、实地踏查等多种方式,调研走访11个市(地),深入企业14家,发放调查问卷600份,召开座谈会 28次,查阅相关资料若干份。保证调查研究体现务实作风、取得扎实成效。

          办党组书记、主任郭铭玉同志汇报了创新人防管理监督服务方式方法的调研成果。针对省委专项巡视反馈问题,对显露出的我省人防顶层设计远远不适应人防事业发展的需要,省人防办对全省人防工作指导不够,习惯于机械性的推动工作,监管不到位,服务能力弱,在推进体制机制创新上思考不深入,能力不足等突出问题,着力构建全省人防系统“一平台五体系”建设,使反馈问题能够从体制机制上进行解决。重点从“一平台五体系”建设具有重要意义,结合调研进一步完善系统功能

    ,统筹推进“一平台五体系”建设应做到“五个坚持”等方面汇报了调研成果。

          办党组成员、副主任陈文利同志汇报了人防系统行政执法情况调研成果。结合调研对全省人防行政执法情况现状和存在的问题进行汇报和剖析,主要从厘清人防部门行政执法职责、理顺人防部门行政执法机构、加强行政执法队伍建设、捋顺行政执法法律依据等八个方面,汇报了加强人防系统行政执法的具体对策和建议。

    办党组成员、副主任李宏同志汇报了全省人防县级机构设置及工程质量监督职能转换的调研成果。通过调研,进一步摸清了县(区)人防机构设置不规范、人防工作人员编制少和人员不足、人防工作重视不够渐被边缘化,以及在人防工程质量监管上存在严重缺位的突出问题,就如何加强县(区)人防机构建设和人防工程质量监督提出了贴近实际、切实可行的对策和建议。

    办党组成员、副主任高峰同志汇报了建立高效运转的人防机动指挥体系并将人防通信主动融入政府应急体系的调研成果。通过调研,摸清了人防机动指挥通信体系、应急管理建设、全省人防机动指挥通信系统参与政府应急管理等方面的现状和问题,阐述了人防机动指挥通信系统在防灾救灾、应对突发事件中的重要作用,并汇报了通过调研所得到的启示和对策建议。

     副巡视员付勇同志汇报了防空地下室人员掩蔽工程平战结合的调研成果,针对人防工程建设方面的突出问题,重点提出了把人防工程建设规划纳入城市建设总体规划、研究制定城市防护工程建设管理办法、积极探索创新人防工程产权现实形式和使用管理、化解人防结建工程权属矛盾、科学编制平战转换方案、积极探索人防工程维护管理市场化等具体改进举措。

          会议强调,要做好调研成果转化,一要制定清单。针对问题列出下一步推进整改落实的清单,明确时间节点,明确具体操作的办法。二要突出重点。重点围绕全面加强体制机制创新,构建人防系统五大体系方面研究;如何把人防法规在市县落位,重点把人防执法落入市县综合执法体系中;县级政府部门的对人防工作领导职能发挥,联系省级相关部门,进一步将县级人防工作职责纳入住建部门,并处理好住建、人防机构在政府办里的部门关系;人防机动通信体系和指挥体系如何捡起来立起来用起来;如何更加科学合理的界定配建人防工程人员掩蔽和物资库比例等重点问题,进行深入研究和破解。三要强化责任。按照谁牵头调研谁牵头落实的原则,明确责任主体、落实部门分工,切实推动调研后续的工作落实。四要加强沟通和衔接。调研发现的很多问题,不是单独人防部门能改进的,需要联合多家相关部门共同破解,要与各相关部门加强沟通和协调,推动调研成果转化,促进人防事业发展。

     

     

    来源 :