黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 高起点起步 强态势跟进 推动主题教育扎实深入开展

    作者 : 发布时间 : 2019-08-02

       高起点起步 强态势跟进

    推动主题教育扎实深入开展

    —黑龙江省人防办开展“不忘初心、牢记使命主题教育情况纪实

    主题教育开展以来,省人防办深入贯彻中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和部署,严格落实省委第八巡回指导组的要求和安排,提高站位、精心筹划、严密组织、上下联动,推动主题教育扎实深入开展。6月12下午黑龙江省人民防空办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,深入贯彻落实中央和省委决策,对深入开展主题教育进行动员部署。我办主题教育动员大会情况在省《新闻联播》进行专门报道,在《龙江党建》主题教育专刊进行了刊发。主题教育开展至今,省人防办上报主题教育专题简报40期,主题教育开展情况和做法先后在省《新闻联播》、《黑龙江日报》、《龙江党建》、人民网、东北网等各大主流媒体报道和刊发稿件和信息47篇次,形成了强大的舆论氛围,让龙江人防在主流媒体上、社会民众中有阵地、有声音、有能量。

    一、学习教育扎实深入

    注重抓思想认识到位,把学习教育贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,深化对人民防空建设重要性的领悟,深化对党中央对龙江战略定位的领悟,深化对自身职责的领悟。

    1.集中自学与个人自学相结合。学习不能搞形式主义,不急于求成,每次都有新进步、新体会,日积月累。规定每天利用上午8时30分至9时30分集中学习1小时,每周六集中半天时间进行集中自学,现组织集中学习22天41次。采取支部学习、分散自学的方式进行个人自学,领导班子成员深入所在党支部进行学习。全办副处级以上党员干部结合实际分别制定了个人学习计划,主动记学习笔记、写心得体会,通过真学广思深悟,不断提高理论修养、提升思想境界、增强政治觉悟。

    2.领导领学与交流研学相结合。领导班子成员发挥以上率下作用,主动上台领学,原原本本学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目。分四个阶段围绕中央和省委提出的八个方面研讨专题和人防专项巡视整改进行专题研讨,组织3次理论学习中心组学习、4次读书班、组织了“跟着总书记读好书”活动,形成了浓厚的学习研讨氛围,提升了学习效果。

    3.专家辅导与现地接受教育相结合。邀请省委党校政治教研部副主任李辉教授,以“世界变局下的中美关系”为题,就国际形势政策教育进行专题辅导,深化全办干部职工世情国情省情认识。集中组织党员干部观看了《丰碑》《楷模》等系列纪录片,教育引导党员干部学习先进典型事迹,不断激发干事创业干劲。组织全办党员干部到廉政教育基地接受警示教育,使党员敬畏法纪、严肃纪律、守住底线。组织全办党员干部到“第四野战军指挥部”纪念馆接受国防教育,增强党员干部树立国防观念、强化人防意识、铸牢人防战斗魂魄。

    二、调查研究求真务实

    深入开展了“进县区、问窗口、走流程”的“体验式”“包片式”调查研究,切实深入基层、深入一线、蹲点调研、解剖麻雀,保证调查研究取得实效。

    1.精细统筹、充分准备。办党组专题召开调研工作布置会,研究制约人防发展的根本性问题,反复推敲、针对性确定调研课题,抽调得力人员科学编组,明确调研任务和调研方向,认真研究调研内容、方式方法,并注重与基层单位沟通,避免对基层工作造成冲突和影响。

    2.调研主题瞄准难点、关节点。调研前,广泛征求各委办局及相关部门意见建议,结合巡视反馈问题,认真查找制约人防发展的瓶颈问题,找出原因和差距。在此基础上,确定了“创新人防管理监督服务方式方法的探索”、“人防系统行政执法”、“全省人防县级机构设置及工程质量监督职能转换”、“建立高效运转的人防机动指挥体系和融入政府应急体系”、“摸清构建人防系统“一平台五体系”的现状”等五个人防急待解决的难题领域的调研课题。

    3.务实举措、求真务实。五个调研组围绕各自调研课题和内容,采取听汇报、座谈交流、问卷调查、实地踏查等多种形式进行调查了解、掌握基本情况。据统计,调研走访11个市(地),发放调查问卷600份,召开座谈会 28次,查阅相关资料若干份。现各调研组已经形成了调研报告,通过开展“体验式”“包片式”调研,进一步摸清人防系统体制编制、干部队伍建设、职能作用发挥、人防机动指挥通信体系建设与管理、行政执法等制约人防发展的重点领域的现状和倾向性问题,掌握了“第一手”、“第一线”资料,并对攻坚的问题有了基本解决思路,提出了符合实际的对策性措施和整改意见建议。

    三、检视问题较真碰硬

    1.宽范围多方式征求意见。省人防办班子为了确保检视问题专题会议取得成效,会前采取谈心谈话、设立意见箱、发放征求意见函、深入基层调研、召开座谈会、人防门户网站留言等方式广泛征求各方面意见建议,共征求意见建议236条。其中,班子成员开展谈心谈话35人次,征求意见建议28条;发放征求意见函163份,回函158份征求意见建议22条;召开座谈会28次共征求意见建议145条;深入基层调研征求意见建议41条;发放社会调查问卷600份。在广泛征求意见建议的基础上,结合主题教育专项整治26条问题、“不作为、乱作为”集中专项治理4条问题、解放思想大讨论讨论题目、省委第一巡视组反馈38条意见建议,汇总形成检视问题共301条问题。

    2.高质量召开检视问题整改工作专题会7月31日,省人防办组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作会。办党组书记、主任郭铭玉主持会议,办领导班子成员、机关各处室及直属单位负责人参加。对检视的问题进行了逐条研究,对整改问题、整改重点、整改任务与措施进行深入研究,大家在会上积极发言、分析现状、查找不足、剖析原因、研究对策,并对整改任务的牵头领导、责任领导、牵头和责任部门、完成时限时行了明确,确保整改任务落到部门、落到人头。按照专项整治与巡视整改相结合、党建工作与业务工作相融合、问题归类精准专业、责任部门分工明确的原则,对检视问题又进行了重新梳理,经梳理,领导班子检视问题共5个方面43项问题。

    3.建立整改清单,实行销号管理。建立了检视问题整改清单,将对检视问题实行台账式管理,销号式整改,清单式督办,完成一项销号一项。主题教育领导小组办公室加强跟进督办,动态管理台账,定期通报整改工作进展情况,对行动迟缓、推进不力、工作不在状态的,将严肃追责问责。

    四、专项整治深入开展

    1.查摆整治任务注重与巡视整改相结合。按照中央和省委确定的8方面整治重点,专门召开专项整治工作部署会,认真查找在人防系统的具体表现,结合省委专项巡视反馈意见、解放思想推动高质量发展大讨论以及深化作风整顿优化营商环境工作发现和查摆出的问题,梳理出10个方面整治重点共27项整治问题,保证了专项整治任务查清、查全、查准。

    2.坚持求真务实、较真碰硬,边学边查边改。着力开展了干部人事档案专项清查,清查敢于直面问题,对反映的问题逐个查清查实,严肃组织人事纪律;坚持“新官理旧帐”,对多年全省历史遗留的单建式人防工程竣工未验收18家单位进行约谈,限期进行纠正整改;抽取哈工大工程技术专家,组成2个专家组对10家从事人防工程防护设备生产安装企业进行了检查,检查结果已上报国家人防办,并对企业技术人员进行了业务考试,实现人防工程防护设备生产开展正规、严格标准、保证质量;促进主题教育与打好精准脱贫攻坚战紧密结合,以脱贫攻坚为着力点,落实为民服务解难题。党组书记、主任郭铭玉和分管副主任李宏分别深入定点扶贫村展开调研。注重产业扶贫,为扶贫村建称重地磅,为村集体和贫困户增收,开展“小牧园”“小菜园”项目,为贫困户购买发放鹅雏和鸡雏,并建立购买承诺,打通销售渠道,增加贫困户收入。积极研究探讨开发网络平台、其他“小牧园”等产业项目,切实为贫困户打造“造血”功能。积极为贫困户解决急需难题,着手为3个贫困户进行泥草房改造,切实帮助扶贫村对贫困户住房保障落实到位。

    五、对下指导同步联动

    1.注重与事业单位联动。开展主题教育过程中,办机关组织党组理论学习中心学习和集中学习时,将事业单位副处级以上干部一并召集,共同进行学习研讨;组织观看典型事迹录像、到廉政教育基地和国防教育基地现地接受教育,将事业单位全体党员干部纳入教育范围,合理利用了学习教育时间和资源,形成了上下一棋同步开展主题教育的良好氛围,提升了教育效果。

    2.领导班子成员深入基层。每名领导班子成员深入到分管直属单位开展谈心谈话,交流思想、互谈认识。围绕8个研讨主题,每名班子成员自选2至3个进行研讨准备,并深入到所分管事业单位和所在支部进行研讨交流。班子成员就以传承弘扬“红色基因”和龙江“四大精神”等优良传统到支部进行学习交流。

    3.加强指导和检查。办成立了主题教育巡回指导组,负责对直属事业单位主题教育开展进行监督指导,采取参加会议、查阅资料、交流座谈方式进行全面督导,目前,参加会议7次、开展交流座谈31人次、随机检查10次,随时跟进和了解所属单位主题开展情况。



    来源 :