黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育检视问题整改工作会

    作者 : 发布时间 : 2019-08-01


          7月31日,省人防办组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作会。办党组书记、主任郭铭玉主持会议,办领导班子成员、机关各处室及直属单位负责人参加。

    为深入落实中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,省人防办领导班子通过召开座谈会、发放调查问卷和征求意见函、调查研究、谈心谈话等方式征求意见,连同巡视反馈、解放思想大讨论查摆的尚未整改到位问题,通过原汁原味的收集整理,共整理五个方面77个问题,初步形成了主题教育检视问题整改工作任务清单。

    会上,对五个方面77个问题进行了逐条研究,对整改问题、整改重点、整改任务与措施进行深入研究,大家在会上积极发言、分析现状、查找不足、剖析原因、研究对策,现场研讨氛围浓厚。并对整改任务的牵头领导、责任领导、牵头和责任部门、完成时限时行了明确,确保整改任务落到部门、落到人头。

    会议明确,要充分认清检视问题是主题教育开展的重要环节,坚持宽领域多方式、原汁原味地征集意见建议,才能使检视问题查深、查准、查实,才能为整改落实提供精准“靶标”,才能体现人防部门敢于直面问题、敢于刀刃向内的自我革命精神和求真务实作风。会上,按照专项整治与巡视整改相结合、党建工作与业务工作相融合、问题归类精准专业、责任部门分工明确的原则,对检视问题又进行了重新梳理,经梳理,领导班子检视问题共5个方面43个具体问题。

    会议强调,下一步要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神为指导,坚决抓好主题教育检视问题整改工作。坚持党组负责、主动担当办党组切实负起主题教育整改主体责任,纳入党组工作日程。办党组书记切实负起第一责任人责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自督办,亲自抓好落实。办党组其他成员切实履行“一岗双责”,分工负责抓好整改。坚持注重实效、边查边改。要坚持问题导向,针对检视问题,对号入座,敢于正视问题,敢于触及深层次矛盾,不回避、不推诿、不粉饰,坚持靶向治疗、精准施策,在整改落实上见真招、动真格、求实效。坚持标本兼治、重在治本。在整改落实过程中,既要做好领导班子检视问题的整改,还要深挖问题产生的根源;既要在个性问题整改上下功夫,也要在体制机制问题整改上做文章,真正做到标本兼治。坚持举一反三、全面整改。针对检视问题,分类梳理类似问题,做到举一反三,全面整改。

     会议要求, 抓检视问题整改,一要加强领导,强化责任。按照主题教育领导小组分工,要层层压实责任,层层传导压力,认真研究整改任务,深入研究整改措施,狠抓整改落实。二要建立清单,销号管理。对检视问题实行台账式管理,销号式整改,清单式督办,完成一项销号一项。主题教育领导小组办公室检视整改组具体负责督办工作,动态管理台账,适时跟进督办,定期通报工作进展情况,对行动迟缓、推进不力、工作不在状态的,将严肃追责问责。三要分类整改,狠抓落实。按照检视问题清单,既要解决好已经检视出的具体问题,还要举一反三,深入查找整改类似问题,更要分类研究体制机制问题,深挖问题根源,在点、线、面结合整改上做足做好,使整改落实工作更加深入有效。四要强化检查,严格考核。对主题教育检视出的问题,要明确整改目标要求,严格验收标准,能够量化的量化,坚持高标准,严要求,坚持整改不搞变通、不打折扣。强化检查验收,严格考核,不达标准不验收,不销号。五要整章建制,长期坚持。坚持当下“改”和长远“立”相结合,建立健全常态化、长效化机制,发挥标本兼治战略作用。重点从体制机制、职能职责、工作流程、人员队伍、监督管理、奖惩机制等多方面入手,建立横向到边、纵向到底的人防工作管理监督服务机制,打造全省人防系统风清气正的政治生态和最优发展环境,为我省全面振兴全方位振兴做出贡献。

     拟稿人:肖明伟、王佳男

    来源 :