黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 机关党建
  • 我们是一支不可战胜的力量——献给中国人民解放军建军92周年

    作者 : 发布时间 : 2019-08-01

    新华社北京7月31日电 题:我们是一支不可战胜的力量——献给中国人民解放军建军92周年

    新华社记者李宣良、梅常伟

    这是南昌起义主题油画。新华社发

    向前,向前,向前……

    1927年8月1日,南昌城头一声枪响,划破历史长空。从此,中国共产党拥有了自己的武装,中国人民有了自己的子弟兵。

    1949年10月1日,天安门广场五星红旗冉冉升起,人民当家作主的新中国宣告诞生。人民军队始终与人民同呼吸、与祖国共奋进,成为捍卫国家主权、安全、发展利益的钢铁长城。

    山河为碑,历史作证。在党的领导下,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为国家富强、民族振兴、人民幸福建立不朽功勋。

    “压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服”,这是人民军队用鲜血生命谱写的辉煌篇章。

    “不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进”,这是人民军队用忠诚担当铸就的豪迈誓言。

    在实现中华民族伟大复兴的新征程上,人民军队迈入全面建成世界一流军队的关键阶段,已经并将继续证明——我们是一支不可战胜的力量。

    力量来自党对军队的绝对领导——

    听党话、跟党走,人民军队信仰坚定、信念如磐

    “八一”将至,江西永新县三湾村,那棵枝繁叶茂的大枫树,迎来一批批特殊的造访者——全国各地来此追寻人民军队发展足迹的子弟兵。

    古树无言,见证着一支军队的伟大历程——

    1927年9月,秋收起义,工农革命军首次公开打出中国共产党的旗帜。行军至三湾村时,毛泽东对部队进行整编:确定党的支部建在连上。

    后来,毛泽东在《井冈山的斗争》一文中说:“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

    奠基于三湾——支部建在连上,红军就有了主心骨。

    定型于古田——坚持党对军队的绝对领导,人民军队就有了灵魂。

    人民军队的精神天空中,无数明星闪耀——

    2018年9月,经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。

    那年,病情危重的林俊德知道自己剩下的时间不多,坚决要求搬出无法开展工作的重症监护室。在生命的最后几个小时,他还多次要求下床工作,反复叮嘱资料要整理,要保密。大家劝他休息,他说:“我要工作,不能躺下,一躺下就起不来了。”

    崇高的信仰、坚定的信念,宛如一条红线贯穿党缔造和领导人民军队全部历程。

    长征精神、延安精神、上甘岭精神、“好八连”精神、“两弹一星”精神……一笔笔宝贵的精神财富,滋养着一代又一代革命军人的精神家园。

    张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功……一个个光辉的英雄名字,激发起一代又一代革命军人的赤胆忠心。

    时移世易,党面临的“四大考验”“四种危险”复杂严峻,人民军队何去何从?

    2014年金秋,人民军队重回古田召开全军政治工作会议,着眼新的历史条件下党从思想上政治上建设军队,郑重提出新时代我军政治工作的鲜明主题。

    各部队聚焦10个方面问题,整顿思想,整顿用人,整顿组织,整顿纪律,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。

    重整行装再出发,人民军队焕发出新的生机活力。

    思想建党、政治建军的灵魂之火,淬炼着人民军队的思想纯度和政治品格——无论军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本制度,贯彻军委主席负责制,确保党指挥枪的原则落地生根。

    军旗永随党旗红,人民军队汇聚起源源不竭的奋进动力。

    中国维和官兵扫雷作业手在位于黎巴嫩南部靠近以色列边境的“蓝线”附近作业(2017年11月8日摄)。新华社发(董永康 摄)

    全军官兵始终牢记这样一个重要论断:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。”

    自诞生之日起,人民军队就以党的初心为初心,以党的使命为使命,坚定把自己与一个国家的梦想、一个民族的向往、亿万人民的期盼紧紧融为一体。

    因为坚定,所以风雨无阻。仅新世纪以来,人民军队就先后参加和支援国家重点工程建设数百项,三峡工程、西气东输、西电东送、青藏铁路……到处活跃着绿色的身影。

    因为坚定,所以义无反顾。亚丁湾护航、利比亚撤侨、国际维和……中国军人用坚强的脊梁,挑起维护世界和平、维护国家发展利益的重担。

    因为坚定,所以时不我待。政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革强军蹄疾步稳,依法治军蔚然成风,军民融合纵深推进,科技兴军蓬勃发展……广大官兵勠力拼搏,以今日之汗水,浇灌明日之辉煌。

    以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,人民军队始终如一、力量无穷。

    中国海军第十九批护航编队临沂舰抵达也门亚丁港,帮助准备撤离的中国同胞进行安全检查(2015年3月29日摄)。 新华社发(熊利兵 摄)

    来源 :