黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 关于对人防工程建设违法行为开展行政执法的通知

    作者 : 发布时间 : 2019-05-07

                    

    黑人防通〔2018〕23号

    各市人防办:

    按照省委关于优化营商环境工作部署,根据省人防办法治建设公开承诺事项,经省人防办优化营商环境专项治理领导小组研究决定,对全省“十二五”以来单建人防工程违法违规问题进行专项治理。重点是对工程竣工后没有进行验收备案和未经验收投入使用的违法违规行为开展行政执法。

    根据省编办《关于推动治理重心下移报送行政处罚权实施属地化执法改革意见的函》相关精神,由市人防办对属地内违反人防工程建设管理程序和相关法律法规规定的工程开展行政执法工作。

    一、参照依据

    (一)《中华人民共和国人民防空法》第四十九条第(二)项规定“不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人防工程的”人防主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款。

    (二)《黑龙江省实施<中华人民共和国人民防空法>条例》第三十一条规定“人民防空主管部门实施行政处罚时,应当按《中华人民共和国行政处罚法》的规定执行”。

    《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条规定“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。”“前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算,违法行为有连续或继续状态的,从行为终了之日计算”。

    (三)《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)第三十七条规定“人民防空工程经验收合格的,方可交付使用”。第六十条规定“对违反本规定的行为,依照《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》和《建筑工程质量管理条例》、《建筑工程勘察设计管理条例》的有关规定进行处罚”。

    (四)《建筑工程质量管理条例》第五十八规定“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;”“(一)未组织竣工验收,擅自交付使用的;(二)验收不合格,擅自交付使用的;(三)对不合格的建设工程按照合格工程验收的”。

    (五)其他法律法规规定。

    二、在开展行政执法工作中,应当注意以下几点:

    (一)根据建设单位违法事实,适用法律法规要准确;

    (二)进行行政处罚,要经班子集体研究决定;

    (三)对已经竣工的人防工程,尚未组织竣工验收,也未投入使用的,督促建设单位抓紧组织竣工验收;对未经竣工验收投入使用的违法行为先警告、限期改正,在规定期限内拒不改正或未达到工程验收标准的,再实施罚款处罚;

    (四)注重营商环境,对信访问题突出的工程,在行政执法前,要向市领导报告,人防部门执法难度较大的,可由市领导协调相关部门进行综合执法。

    (五)各市人防办领导要高度重视此项工作,针对人防工程建设领域违规违法行为,要专题研究治理措施,制定开展行政执法实施方案,明确责任分工和完成时限。注重发挥法律顾问的作用,依法行政,依法处罚。对整改难度较大的,要实事求是提出整改计划,对能够近期整改的,要抓紧督导落实,省人防办相关处室积极配合。

    (六)不涉及人防工程整改的市人防办也要认真开展自查工作。有专项整治任务的有关市人防办,务于年底前完成。自查及行政执法情况于2019年1月10日前向省人防办执法监督处报告。

    黑龙江省单建式人防工程未验收投入使用(含未使用)情况统计表

    黑龙江省人民防空办公室

    2018年11月8日

    来源 :