黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 关于进一步加强当前安全防范工作的通知

    作者 : 发布时间 : 2019-04-04

    各重点市人防办,双鸭山市政府办,大兴安岭行署人防办:

    3月21日,江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,损失十分惨重、影响十分恶劣、教训十分深刻。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示批示,李克强总理等中央领导同志作出批示。3月22日,省委、省政府召开安全生产紧急电视电话会议,近日,省委书记张庆伟又主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记重要批示,进一步安排部署安全生产工作。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示、李克强总理等中央领导同志批示精神,落实国务院安委会部署,按照《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步加强当前安全防范工作的通知》和省人防办领导的要求,现就进一步加强当前全省人防系统安全防范工作有关事项通知如下:

    一、加强领导,提高认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和重要指示批示精神,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,强化措施,明确方向,加强领导,全面加强安全生产工作。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众生命财产安全放在最高位置,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”。要强化红线意识,坚持底线思维,处理好安全与发展的关系,牢牢守住安全生产基本盘基本面,落实好各项管控措施,解决好实实在在的问题,切实把安全生产工作推向新水平,确保全省人防系统安全工作持续稳定。

    二、落实制度,强化责任。要充分认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,增强忧患意识,把安全生产隐患当成事故来对待,严格落实各项安全生产规章制度。积极主动作为,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施抓落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化属地管理责任,敢抓敢管,严防死守。要按照“三个必须”要求,压实落靠监管责任,强化预防治本,加强协调联动,严厉打击违法违规行为。要按照《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,严格落实主体责任,保证安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。要严格责任追究,对安全隐患和问题不整改“零容忍”,对流于形式、走过场“零容忍”。

    三、全面排查,严格整改。按照“全覆盖、严执法、重实效”的要求,各单位要认真梳理安全风险点,一个环节一个环节排查,一个问题一个问题整治,在求实效上下功夫,宁防十次空、不放一次松,决不能有丝毫松懈、半点马虎,力戒形式主义、官僚主义。在自查、自改的基础上,要靠前工作,积极配合有关部门监督检查,并主动邀请当地消防部门到本单位进行消防安全大检查,建立整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改,闭环管理。要各司其职、各负其责,密切配合,加大排查整治力度,对发现的一般隐患要立即整改;对整改难度大、严重影响人防工程安全的重大安全隐患,要及时上报当地政府采取果断措施。

     四、强化应急,提高能力。要采取各种方式,广泛开展安全避险知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力。要健全完善各类应急预案,增强预案的科学性、针对性、完整性和可操作性,积极组织开展应急演练,不断提高应急能力,确保全省人防系统安全无事故,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

     

     

                          黑龙江省人民防空办公室

                             2019年4月2日

    来源 :