黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 中共省人防办党组研究部署省委巡视检察选人用人情况反馈意见整改工作

    作者 : 发布时间 : 2019-03-27

    按照省委统一部署,省委组织部选人用人巡视检查组结合省委巡视,于2018年12月份,利用10天时间对省人防办党组选人用人工作进行了检查。2019年3月21日,《省委巡视办印发<关于巡视检查省人防办党组选人用人情况的反馈意见>的通知》正式下达后,省人防办党组高度重视,立即组织召开党组会议,专题研究整改工作。

    会议明确,整改工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于选人用人的重要论述精神,深入贯彻中央和省委组织部长会议精神,坚决落实中央和省委关于专项巡视的部署要求,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持问题导向,对巡视反馈问题既“照单全收”,又“照单全改”,着力解决执行“凡提四必”审核、选任程序、执行回避制度、超职数配备干部、事业单位调入人员把关不严格,干部队伍年龄老化和专业化程度偏低等突出问题,以抓好巡视整改彰显政治担当、深挖毒瘤病灶、锤炼过硬作风、严格规范选人用人制度、加大人才培养,促进建设人防高素质年轻化专业化干部队伍,形成风清气正的选人用人良好政治生态,确保选人用人巡视反馈意见整改全面落实到位。

    会议研究通过了《中共省人防办党组关于省委巡视检查选人用人情况反馈意见整改工作方案》。成立了以办党组书记、主任郭铭玉同志为组长的整改工作领导小组,将巡视反馈指出的十个方面问题分解为14项具体整改任务,建立了工作台账,明确了责任领导、责任单位、整改任务和措施、整改时限等,为整改工作高效开展提供遵循和保证。

    会议明确,抓好整改工作,一要坚持党组领导。办党组切实负起选人用人巡视反馈意见整改主体责任,注重与省委第一巡视组反馈整改意见相结合,纳入党组工作日程。办党组书记切实负起第一责任人责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自督办,亲自抓好落实。办党组其他成员切实履行“一岗双责”,分工负责抓好整改。要逐级落实责任,层层传导压力,确保整改工作事事有人抓、件件有回音,全面推动整改工作高效开展。二要坚持问题导向。针对巡视反馈意见和要求,对号入座,敢于正视问题,敢于触及深层次矛盾,不回避、不推诿、不变通,坚持在整改上动真格、下实招、见成效。需要进一步核实的要严格深入自查自纠;能够立即整改的必须立行立改;暂时不具备整改条件的,要明确整改时限,积极创造条件整改;需要长期整改的问题,要盯住不放,常抓不懈,久久为功。三要坚持标本兼治。在整改过程中,既要做好反馈意见的整改,还要深挖问题产生的根源;既要在个性问题整改上下功夫,也要在思想深处、能力素质、体制机制等深层次问题整改上做文章,做到整改一个问题、堵塞一个漏洞、建立一个机制,在“长久立”上下功夫,真正做到标本兼治。四要坚持依法依规。严格对照《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规要求,对整改问题进行深查和整改,确保整改举措、整改过程依法依规进行。五要坚持挺纪在前。加强对整改工作的全过程监督,在问题整改中,如实查摆核实反馈问题中涉及违规违纪的人和事,以及存在整改开展不力、消极和对抗整改、弄虚作假、整改不彻底的问题,严肃追责问责,情节严重的,给予党纪政纪处分处理。

    会议要求,一是着力开展干部人事档案“回头看”清查工作,本着对组织和个人高度负责的态度,敢于发现问题、坚决不回避问题,要严格审核、真实认定、严肃整改。二是严格按照党政领导干部任职回避制度,该需要回避的进行回避,该需要调整的进行调整,4月初拿出调整意见。三整改工作要进行销号管理。对照整改工作台账,实行销号式管理,清单式督办,完成一项销号一项。领导小组办公室具体负责综合协调督办工作,动态管理台账,适时跟进督办,定期通报工作进展情况。四是通过整改要整顿作风,打造队伍。通过巡视整改,切实整顿全办干部队伍作风,着力解决在一些干部中存在的不想为、不能为、不敢为的问题,推动全办干部能上能下,树起正确选人用人导向,大力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,大力发现和培养选拔经得起考验的优秀年轻干部,全力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、担当有为、清正廉洁的人防年轻化知识化专业化干部队伍。

        

     

    来源 :