黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 散文诗歌
  • 这就是纪律,这就是规矩

    作者 : 发布时间 : 2018-11-28

    这就是纪律,这就是规矩

     

     

    今年,是我们伟大领袖,中华人民共和国缔造者,毛泽东同志诞辰124周年,虽然有关机构没有搞大型纪念活动,我们这一代人,缅怀伟大领袖之心很难平静,最近,工作闲暇之时读了几本介绍毛泽东的书籍,无论是《毛泽东传》、《翻开我家老影集》、《我的父亲毛泽东》、《毛泽东与林彪反党集团斗争》、《红墙记事》、《生活中的毛泽东》等等,每逢必读之、必思之、必感慨之。而惟有《生活中的毛泽东》一书中,最能打动我的莫过于毛泽东处理子女问题时常挂在嘴边的一句口头禅了----“谁叫你是毛泽东的儿子呢!”我记得在书中,有这样四段对话给我留下深深的记忆:

    一是毛泽东在教育儿子毛岸英慎重处理恋爱问题:“婚姻对你来讲,既是终身大事,也关系着我们革命事业。谁叫你是毛泽东的儿子呢!”

    二是毛泽东教育儿子遵纪守法时:“你找谁结婚由你做主,结婚年龄不到你做得了主吗?那就要由纪律和制度做主。谁叫你是毛泽东的儿子呢!”

    三是毛泽东送儿子出国抗美援朝,在身边的同志纷纷劝阻,而毛泽东不为所动,讲了一番应该去的道理,千言万语并作一句:“谁叫他是毛泽东的儿子?他不去谁还去?”

    四是毛泽东当得知儿子在朝鲜战场上牺牲的噩耗传来时,他咝咝地吸烟许久,眼圈儿陡然一红:“唉,谁叫他是毛泽东的儿子呢!”看似简单的一句口头禅,我理解,这在当时可却成了全党不成文的纪律和规矩。

    “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”, 舐犊情深,世之常理;爱子心切,人皆有之。但爱子之道的差异,历来就是为人父者品德高下、风骨优劣、识见深浅、修养文野的反映。旧中国,从地主老财到皇帝老儿,爱子之道跳不出给儿子留下万贯家财和世袭官位的圈子。而老一辈无产阶级革命家看来,子女是家庭成员与革命事业接班人的统一体,对于子女爱抚固不可少,然而“不有百炼火,孰知才金精”,严格要求尤不可缺。一句口头禅“谁叫你是毛泽东的儿子呢!”严于责子益于言表,严于律己亦在其中。毛泽东身为开国元勋人民领袖,必得率先垂范,竭诚为公,鞠躬尽瘁,死而后已。毛泽东的儿子“无改于父之道”,必得折射出父辈踔厉风发的精神状态,嚼得菜根,穿得百结,历得艰险,踏得坎坷,为革命甘愿承受九十九条坏处,不屑谋一条好处。毛泽东理直气壮地使用这句口头禅之时,每每是为了教育、激励子女到最艰苦的环境中去,到最危险的地方去,堂堂正正做人,兢兢业业干事。可见,老一辈无产阶级革命家爱子之道, 就在于身教胜于言, 晓之以革命传统,谕之以优良作风,炼之以艰难竭蹶,责之以任重道远。这种纪律和规矩的养成,不是靠大道理的说教,而是靠自身实实在在身教,真正反映出,表率的作用是无穷的,人民才能跟着你。

    无庸讳言,如今某些为人父母的“父母官”未免过于多情了些,“谁叫你是×××的儿子(女儿)”迥然变了味儿。有的动用权利的刀叉,为子女谋房子、争车子、捞票子、占位子等,有的人利用手中的实权,由老子为之提供资源和权利上的方便;子女们从中抽头勒索巨款,老子为子女出国发财等疏通关节,上下其手,配合默契;有的腐败官员直接要房、要车,更有甚者,将公款直接划到儿子(女儿)的账户上,这种赤裸裸的行为,胆大包天的行为,这就是爱吗?形成了一种畸形的“爱”,实际上这就是“害”?腐败分子一旦东窗事发,全家遭殃,悔已晚矣。

    教育子女,培养孩子还是要讲究一些方法,毛泽东在处理子女问题上确实值得我们学习借鉴,对子女的爱不一定体现在不让孩子吃亏和“给予上”,而应该体现在艰苦锻炼和严的要求上。从女儿呱呱坠地到今年已30有余,男大当婚女大当嫁这是人之常情,今年也是女儿大婚之年,为了女儿的婚事,全家集中讨论几次,家人、亲属、朋友及女儿都说,这些年家里没有什么大事,女儿婚礼一定要热热闹闹办一下,我坚持说:“中央、省委对领导干部子女婚事有文件规定”,家人问为什么?我说:因为我是党员领导干部,家人说:“领导干部也是人啊?有什么不一样呢!”家人说:“你是党员领导干部,而我们是老百姓,办婚礼有什么不行。”我说:“中央、省委制定了相关规定,我们一定要严格遵守。”家人不解,女儿哭着说,怎么我们结个婚还怎么这么麻烦?我耐心劝说,举了毛泽东教育儿子要遵纪守法,他说:“你找谁结婚由你做主,结婚年龄不到你做得了主吗?那就要由纪律和制度做主。谁叫你是毛泽东的儿子呢!”我说:“谁叫你是党员领导干部的孩子呢!你也是共产党员,也要主动遵守纪律。”这就是政治纪律和政治规矩,人人必须遵守。经过反复做思想工作,家人和女儿终于理解。

    我想,榜样的力量是无穷的,通过这么一比,我们不难看出,怎样去爱孩子,是从精神层面给予,还是从物质层面满足,伟人的一点一滴给我们做出了榜样,也是为人“父母”一种道德修养的具体体现。正如古人所说:“养不教,父之过”。实际上就是,儿子(女儿)的过错,是父母没有教育好的结果,父母又是子女世界观形成重要因素。在纪念伟大领袖毛泽东诞辰之际,也应该从伟人精神层面得到一些启示,也可以从毛泽东的这句口头禅中悟出爱子女(女儿)的道理。

    来源 :