黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 学习园地
  • 文革期间为何单单这位元帅能独善其身

    作者 : hljrf 发布时间 : 2018-05-24
      1967年1月召开的中央军委会议和2月在怀仁堂召开的政治局碰头会上,叶剑英在会上对林彪、江青一伙极力搞乱军队的胡作非为,愤慨到拍桌子导致左手小指骨折,毛主席知道后很痛心。
      

      在文革中,叶剑英尽管会遭到“四人帮”的批判,可是毛主席总是在关键的时候为他说话,不让“四人帮”彻底打倒他,更不准侮辱他的人格,危及他的生命。文革期间,毛主席开始让自己信任的叶剑英重新主持军队工作,和他一起阅兵观礼。
      

      毛主席还让叶剑英协助周恩来代表中国进行重大外交活动。在1971年接待基辛格的预热后,叶剑英陪同周恩来于1972年接待了美国总统尼克松。中国从此改变了外交格局,为日后打开国门做好了准备,毛主席认为叶剑英这个人靠得住,没有野心。
      

      毛主席在谈到叶剑英一生中两件最大的贡献时说:“一件是长征途中获悉了张国焘要陈昌浩南下的电报,及时报告了我,保证了中央和中央红军按原定方针北上。还有就是1931年初叶剑英到达中央苏区后,虽然初来乍到,但是,他竟义无返顾的支持毛主席,在第二次反围剿战争中实施诱敌深入的策略。
    叶剑英在后期基本是和邓小平站到了一处。他们共同施政,想法一致。为建设中国特色社会主义,以及实现四个现代化,坚持改革开放,出谋划策。
      


    来源 : 快资讯