黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 黑龙江省人民防空办公室关于全省人防系统安全大检查情况的通报

    作者 : admin 发布时间 : 2017-10-20
    各市、行署人民防空办公室:
        为贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神和省委省政府主要领导有关安全工作的重要指示批示,以及省安委会《关于印发全省安全生产大检查工作方案的通知》(黑安发〔2017〕5号)、省消委会《全省2017年夏季消防检查工作方案的通知》(黑消安发﹝2017﹞7号)要求,省人防办会同省安监局、省公安消防总队成立联合检查组,对全省单建式人防利用工程(人防地下商场)进行了安全大检查。现将有关情况通报如下:
        一、基本情况
    联合检查组于6月14日至7月25日,历时30个工作日,行程近7千余公里,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,深入人防地下商场排查治理各类安全隐患。检查中以安全生产法律法规为依据,以人防工程战术技术要求为标准,以人防地下商场(人员密集场所)消防安全为重点,以查摆和整改隐患问题为目的,对照人防利用工程安全生产检查表(11项内容),共检查了10个重点市和15个县(市)的48个人防地下商场、1个地下车库。一是检查工程主体、消防设备设施(消防控制室、发电机室、进排风室、水泵房四大消防设备和防火隔离门、卷帘隔离门、灭火器消火栓、温感、烟感、喷淋头、紧急疏散通道导向标示、应急照明等)和个人防护防爆器材配备设置情况,二是检查内业看上级指示精神、应对各类突发事件应急预案编制、应急疏散演练和各种培训等是否落实到位,三是现场检查管理人员综合能力和业户应急能力是否过硬。对检查中发现的200项隐患和163项问题,提出了整改意见,共下达限期整改通知书14份,主要是通过指导性整改(主要是内业资料)、强制性整改(会同当地有执法权力的部门实施)、研究性整改(新旧消防规范标准不同)、下达限期整改通知书等方式达到整改目的。10月11日至20日,省人防办对6个重点市隐患和问题整改落实情况进行抽查验收。
    二、隐患问题存在的原因
        (一)企业主体方面。一是安全意识薄弱管理不到位。部分商家重效益轻安全思想严重,为追求经济效益的最大化,擅自关闭逃生门,堵塞逃生通道,扩大出租经营空间;部分商场甚至以通风和防损坏为借口,擅自拆掉防火隔离门的闭门器,使其处于常开状态,留下严重的安全隐患。二是安全责任落实不到位。部分商场擅自将喷淋、消火栓控制箱开关、湿式报警阀开关、发电机控制柜开关、排风机控制箱开关置于手动位置,不按规定要求设置,遇有险情,消防设施设备将不能发挥应有的作用。部分商场职责分工不明确,制度措施不健全,应急预案不完善,消防演练不落实,业户培训不到位等现象,严重阻碍了安全工作顺利开展。三是投资整改不到位。个别商场对自身存在的安全隐患视而不见,不舍得投资,不愿意整改,得过且过,麻痹思想较重,对安全工作缺少应有的敏感和警惕性。
        (二)行业管理方面。一是人防法律法规不健全。人防法规体系不完善,人防法规建设相对滞后,针对性、可操作性不强。现行的人防法律法规中,有一些规定已经不能适应社会发展的要求,部分人防法律法规条款操作性不强,使人防主管部门依法行政缺乏依据,致使执法力度不够,部分违法违规单位和个人我行我素,没有强有力的约束机制,违法难究,违规难办。二是人防安全管理队伍力量薄弱。自从安全管理重心下移以来,按照属地管理原则,县(市、区)级成为人防工程安全管理的前线。目前,我省除哈尔滨市和北安市等少数区(市、县)级人防机构单独设置外,其他均未单独设置,人员配置1至3人左右(有的还是兼职,有的兼职人员都没有),从机构设置和人员配置情况看,与其所承担的安全管理任务明显不匹配,无法胜任一线人防工程安全管理职能。三是安全管理专业水平较低。目前,全省人防系统缺少消防安全和工程专业人员,现有管理人员缺少消防安全和工程专业知识,对人防地下商场安全管理和指导能力有限,与当前日益专业化、技术化的安全管理不相适应,制约着人防安全管理工作的顺利开展。
    三、隐患问题整改情况
    从各市人防办上报和省人防办抽查验收情况统计,359项隐患和问题已整改到位。截至目前,还有牡丹江市国贸地下商城个别疏散通道未按要求设置排烟设施、大庆市汇丰一号地下车库人员疏散路径封堵、鸡西市虎林金街购物广场未按要求设置防火分隔(与一家超市)、七台河市大同地下商场个别防火分区的安全出口数量及疏散距离不符合要求等4家隐患没有整改到位。
    四、有关要求
        (一)狠抓安全隐患整改落实。认真梳理未整改的安全隐患和问题,查明原因,有针对性的采取措施,加强跟踪问效,人防部门要履行安全生产行业管理责任,督促相关企业投入资金,落实企业主体责任。对拒不整改的单位,移送当地政府组织安监、消防等部门进行监管执法,确保安全隐患整改落实到位,做到隐患和问题整改闭合。
        (二)建立安全联合管理机制。鉴于当前人防系统安全工作的实际情况,各级人防部门要建立与相关部门联合管理机制,形成综合执法检查常态化,做到发现问题,随时解决问题,防患于未然。
        (三)加强安全管理队伍培训。各级人防部门要把安全管理人员的培训作为一项重要工作纳入日程,通过选训、送训、自训等方式,切实提高安全管理队伍水平和人防地下商场重点操作人员的整体能力素质。



                      黑龙江省人民防空办公室
                             2017年10月20日
     
    来源 : 未知