黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 政策法规
  • 省人防办车辆管理暂行办法

    作者 : 李永利 发布时间 : 2017-09-28
    省人防办车辆管理暂行办法
                     
         为进一步规范我办机关公务用车管理,促进党风廉政建设和节约型机关建设,根据省政府公务用车管理有关规定和要求,制定本规定。
         一、车辆管理
    1、本规定所称公务用车,是指办机关用于履行公务的机动车辆,包括办主要领导定向用车,调查研究、处置应急事件、机要通信、通信特种车、老干部用车。
    2、通信特种车和老干部车用车由分管单位负责管理。其他办机关公务用车的调度、维修、加油、保险、检测、报废、更新、使用和驾驶员的管理由综合处负责。
    3、严格非工作时间的车辆管理。双休日、节假日公务车实行集中管理,全部停回单位或定点存放,严禁公车私用。
    4、建立公务用车行驶记录。每次出车均要详细记录出车用途、地点、出场回场时间、往返里程等,由出车批准人、用车人、驾驶员三方共同签字。
    5、严格公务用车停放。除参加会议、联合检查、调查研究外,一律不得停放在宾馆会所、娱乐场所、大型卖场、旅游景区等与公务无关的场所。 
        二、车辆使用
        机关公务用车由综合处统一调度,集中管理。出车前由用车人填写使用公务车派车单,市区内用车报综合处批准,市区外用车由综合处提出意见,报办领导批准。
    1、办主要领导定向用车。保障办主要领导工作需要用车,无特殊情况,双休日、节假日不准因私使用公车。
    2、调研用车。在本省范围内对人防工作调研或执法联合检查等,有办领导带队且人数超过4人以上的,因所去地方交通不便、不能保障工作正常开展的,可以由综合处安排使用公务用车。
    3、应急用车。在市区内处置人防应急事件,参加联合检查、督查等,由用车单位申请,综合处提出拟办意见,报办领导批准。
    4、机要通信用车。及时保障办机关收文、发文等机要通信任务。
    5、老干部用车。离休干部和厅级退休干部因公务活动、就医等需要用车时,向老干部工作机构提出申请,经老干部工作机构批准使用。
    处级以下退休干部(含处级)原则上不安排车辆保障,特殊情况确需使用的,由老干部工作机构提出意见,报办领导批准。
    6、通信特种车辆。通信特种车辆用于通信训练和演习保障,使用管理由信保中心负责。
        三、车辆维护
    1、车辆日常维护、保养、检修、保险等具体事项,由车队长负责,必须经常保持公务车辆卫生清洁,性能良好。
    2、所有公务车辆均实行定点保养维修。
    3、确需维修的车辆,驾驶员应当填写《省人防办经费支出申请单》,由车队长核实后,经综合处、财务处审核,报分管领导审批后进行维修。车辆在途中发生故障,应及时向综合处报告,就近维修,返回后补办有关报批手续。
    4、公务车辆均按照省财政厅指定的保险公司统一投保。
    5、驾驶员报销公务车费用时,包括加油费、停车费、过桥费、维修费等,由驾驶员、车辆队长签字,经综合处、财务处审核,按照经费审批权限报分管副主任或主任审批。
    6、驾驶员应按要求认真填写行车记录,并按月向车队长上报下列情况,并适时予以汇总公示 :行车公里数、维修费用、用油量、长途出车情况。
    7、通信特种车和老干部车保养、维修由分管单位负责。
        四、油料管理
    1、机关车辆统一在中石油加油站凭卡加油。
    2、车辆在市区外执行公务时,确实需要购买汽油,返回后,凭正规发票,经综合处、财务处审核后,报分管领导签批后报销。
    3、车辆保持油箱内的油料充足,保证车辆正常运转。
    4、车队长每月底与驾驶员核对车辆行车里程数、加油数,做到账物相符。
    5、通信特种车和老干部车油料管理由分管单位负责。
        五、公务车使用管理
    办机关工作人员因公务活动,确需使用单位公务车的,可由用车人填写《公务活动使用公务车收费单》,在市区内用车由综合处批准;出市区以外用公务车,综合处提出意见,报办领导审批。综合处每月月底前将个人《公务活动使用公务车收费单》转交财务处,财务处从个人交通补助费中扣除用车费用,不足部分另外补交。通过参照其他单位公务用车管理办法,结合我省办公务用车车辆实际耗油状况,确定我办使用公务车收费标准为:别克商务车和本田雅阁轿车1.0元/公里。使用公务用车停车费、过桥费由使用人支付。
        六、驾驶员守则
    1、出车时,应严格按照派车单所填路线行车,不得随意变更原定行车路线。 
    2、严格按规定人数乘车,不得超员。未经批准,不得随意搭载无关人员。  
    3、对自己所驾驶的车辆负有保管责任。未经允许,不得随意驾车外出,不得将车辆交由他人驾驶。私自外出或私自将车交由他人驾驶造成事故,所带来的一切后果由该驾驶员承担。
    4、遵守交通法规,文明驾驶及停放车辆。凡因违法违规导致的行政处罚车辆罚款,车辆损伤或被盗的,由该车辆驾驶员承担责任。
    5本办法自2017年9月14日起试行。

    来源 : 机关党委(人事处)