黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 政策法规
  • 黑龙江省人防办主任办公会议工作规则(试行)

    作者 : 李永利 发布时间 : 2017-09-28
    黑龙江省人防办主任办公会议工作规则(试行)
     
    第一条  为全面履行省政府赋予省人防办职责,规范黑龙江省人防办主任办公会议议事决策,推动省办机关工作制度化、科学化、规范化,进一步提高行政业务工作的决策能力和办公效率,结合人防工作实际,制定本规则。
    第二条 主任办公会议应遵循的原则
    (一)坚决贯彻党的路线、方针、政策及党中央、国务院、省委、省政府和省军区的工作部署,在省政府和办党组领导下开展工作。
    (二)认真履行法律法规和省政府、国家人防办赋予的职责,维护宪法和法律权威,严格遵守法定权限,依法行政、忠于职守,勇于担当。
    (三)对重大事项的决策,坚持把合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定的透明度和公众参与度,实行科学决策和民主决策。
    (四)深化政务公开,完善办事公开制度,健全政务信息发布制度。除保密事项外,行政权力行使的依据、过程、结果公开。
    (五)坚持执政为民,改革创新,求真务实,勤政廉洁。                                               
    第三条  省人防办行政方面的工作实行主任负责制。主任办公议由主任负责召集和主持。主任外出时,可委托副主任召集和主持。
    第四条  主任办公会议组成人员为:办主任、副主任、副巡视员。列席人员为:办总工程师、综合处长,涉及会议内容的机关和直属单位有关处长(主任)及人员。
    第五条   主任办公会议议事目录
    (一)传达贯彻省委、省政府、省国动委和上级军事机关及办党组的决议、决定、指示以及重要会议精神。
    (二)审议提请省政府审议发布或由省政府提请省人大及其常委会审议发布的有关人民防空工作的法规、规章草案和由省人防办发布的规范性文件。
    (三)研究审定全省人防年度重点工作、年度工作计划、专项工作规划、计划。
    (四)研究省人防办行政许可事项、由省人防办执行的行政处罚案件、工程质量和安全事故等重大问题,以及由省人防办实施的重大行政审批事项。
    (五)研究全省人防重要规划、投资建议计划、易地建设费征缴等问题。
    (六)研究预算内资金支出5万元至20万元(财政预算已明确的除外)的安排使用问题。
    (七)审定以省人防办名义召开的专题会议计划和筹备方案;讨论决定省人防办检查、调研计划等事项。
    (八)审定涉及人防工作的重大突发性事件及其它关系社会稳定事项的处置方案。
    (九)研究落实省委、省政府、省国动委和上级军事机关交办的重要工作。
    (十)听取机关处(室)和直属单位有关问题的工作汇报,决定有关事项。
    (十一)研究年度目标责任制考核方案和年度考核奖惩工作。
    (十二)研究需要主任办公会议审议、决定的其他事项。
    第六条    主任办公会议工作程序
    (一)主任办公会议一般每月召开一次,根据需要可随时召开,召开时间由主任确定。
    (二)主任办公会议的议题,由主任、副主任、副巡视员或者机关处室、直属单位提出,由主任确定。机关处室、直属单位提出的议题需经分管领导把关后,报主任确定。
    (三)主任办公会议时间和议题确定后,由综合处将会议时间和议题通知参会人员,做好会议准备。
    (四)应参加会议人员因故不能参加会议,需经会议主持人批准。
    (五)主任办公会议由会议主持人做出决策意见。
    (六)主任办公会议对某一事项争议较大,意见不统一时,一般宜暂缓决策,会后做进一步调查研究和协商后再行决定。
    (七)主任办公会议的决定事项,一般应当形成会议纪要。会议纪要经分管综合处领导把关后,报请主任签发。
    第七条  主任办公会议决定的事项,办领导和机关处(室)、直属单位应当认真贯彻落实。重要事项由分管领导或会议指定领导负责组织实施。
    第八条  主任办公会议决定事项的督查督办工作由综合处负责。综合处应当严格跟踪问效,及时向主任或者分管领导报告督查督办情况。
    第九条 本工作规则由综合处负责解释
    第十条 本工作规则自发布之日起施行。 
     

    来源 : 机关党委(人事处)