黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 政策法规
  • 省人防办办公秩序管理规定

    作者 : 李永利 发布时间 : 2017-09-27
    省人防办办公秩序管理规定   
        
        为进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实省委办公厅《关于印发<省直机关作风整顿实施方案>的通知》和省人防办党组《关于印发<省人防办作风整顿实施方案>的通知》要求,通过规范办公秩序,优化办公环境,实现机关办公秩序规范化、制度化,切实提高工作效率。   
        一、个人仪容仪表
    1.干部职工上班期间着装得体。服装干净无污渍、无破损、无掉扣,熨烫平整。
    2.工作期间女性长发梳理整齐,不得披散,刘海不过眼,化淡妆。男性头发不覆额,侧不遮耳,后不及领,面不留须,保持干净清洁。
    3.不留长指甲,无甲垢,女性不涂抹醒目艳丽指甲油,不做夸张假指甲,不配带夸张首饰。
    4.不穿金属后跟的鞋子、不穿板鞋、拖鞋上班。
    5.干部职工坐、立、行姿要庄重,不准有东倒西歪、扒伏或坐于桌面等不规范形态。
        二、办公环境
      (一)办公室  
    1.应将文件整理分类,整齐放入文件架或柜子。
    2.正在使用的重要、机密文件应放置在办公桌抽屉,需离开座位时,必须将其锁于抽屉内。
    3.笔、橡皮、尺子等办公文具整齐放于桌面一侧或抽屉中。
    4.衣服、挎包、公文包等物品不得置于办公桌面上。
    5.办公桌抽屉内物品应整齐有序、分类放置。
    6.办公桌可放置办公设施、台历、文件夹、正在使用的文件、票据、电话、茶杯等物品,要求放置整齐有序。不得摆放其它与办公无关的物品。
    7.在办公室正常着装外,其他随身携带的衣服放在衣服挂上。
    8.人离开座位时,应矫正椅子。
    9.下班后要整理办公桌上的用品,摆放整齐。
    10.接线板、电话充电器等线路自行收拾整理好,尽量做到电线不外露。
    11.办公桌下面不可存放其他杂物。
    12.定期自行清理办公桌,键盘等,保持卫生。
    13.办公室除工作必需物品外,严禁摆放其他物品,禁止养鱼,花卉摆放要规整有序。
        (二)个人卫生
    1.不随地吐痰,不随地乱扔垃圾。
    2.禁止在办公区域抽烟。
    3.上班时间禁止吃零食。
    4.办公室门口及窗外不得丢弃废纸、烟头、倾倒剩茶叶。
    5.下班后先检查各自办公区域的门窗是否锁好,将一切电源切断后即可离开。
        三、公共环境
    1.保持公共区域清洁美化,办公区域地面干净清洁。
    2.爱护公物,若使用公共物品,用后应放回原处。
    3.禁止开着窗户吹空调。
         四、办公纪律 
    1.作息时间:早餐7:40开始,8:30准时离开食堂;11:30至13:30为洗澡时间, 8:30至11:30,13:00至17:30为办公时间。工作时间,不允许利用网络资源,看视频、电影、打网络游戏、购物或炒股等,禁止做与工作无关的事情。
    2.严格遵守请销假制度,杜绝迟到、早退现象,违反规定者依规处理。
    3.工作期间,除工作需要外,不允许乱串办公室,谈论与工作无关的事情。
    4. 到领导办公室汇报工作或到其他办公室协调工作,应敲门报告,得到允许后方可进入。 
    五、办公电器的使用  
    办公电器包括电灯、电脑、小风扇、电水壶、空调,干部职工有义务和责任维护好办公设备,为单位节能减排做贡献。
    1.工作人员离开办公室应自觉关闭电脑及空调(短暂离开除外),室内温度在18至28度之间严禁开空调。
    2.严禁私自使用电暖气和电热风,确需使用加热电器时,要经办主管领导批准。
    3.会议室使用后,使用单位负责会场桌椅摆放整齐,关闭空调和照明设置。
     
    来源 : 机关党委(人事处)