黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 危险性较大单建式人防工程安全专项施工方案编制及专家论证审查办

    作者 : 杨野墨 发布时间 : 2017-07-24
    关于印发《危险性较大
    单建式人防工程安全专项施工
    方案编制及专家论证审查办法》的通知
     
    黑人防发〔2010〕116号
     
    各行署、市人防办公室,哈铁人防办公室:
        现将关《危险性较大单建式人防工程安全专项施工方案编制及专家论证审查办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
     
     
                          二〇一〇年八月十六日
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    危险性较大单建式人防工程安全专项
    施工方案编制及专家论证审查办法
     
        第一条  为加强人民防空工程项目的 安全技术管理,减少和预防施工安全事故,保障人身和 安全,根据《国家人防办公室<关于单建式人防工程安全生产监督管理问题的批复>》和《建设工程安全生产管理条例》等有关法律、法规的规定,结合黑龙江省人民防空工程建设实际,制定本办法。
        第二条  本办法使用于本省行政区域内单建式人民防空工程的新建、扩建活动。
        第三条  单建式人防工程中危险性较大的分部分项工程包括以下内容:
     (一)基坑支护于降水工程
    开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)并采用支护结构施工的工程;或基坑虽未超过5m,但地址条件和周围环境复杂、地下水位在坑底以上等工程。
     (二)土方开挖工程
    深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖。
     (三)模板工程
    各类工具式模板工程,水平混凝土构件模板支撑系统工程。
     (四)起重吊装工程
     (五)手脚架工程
     (六)其它工程
      1、隧道工程:
      2、采用新技术、新工艺、新材料,可能影响人民防空工程质量安全,已经行政许可,尚无技术标准的工程施工。
        第四条  安全专项施工方案的编制审核
    建筑施工单位专业工程技术人员编制的安全专项施工方案,由施工单位技术部门的专业技术人员及监理单位专业监理工程师进行审核,审核合格,由施工技术负责人、监理单位总监理工程师签字。
    第五条  建筑施工单位应组织专家组对以下单建式人防工程中的危险性较大的分部分项工程进行论证审查的安全专项施工方案:
      (一)深基坑工程
    开挖深度超过5m(含5m)或地下二层以上(含二层),或深度虽未超过5m,但地址条件、周围环境及地下管线复杂、全部处于饱和土中的工程。
      (二)地下暗挖工程
    地下暗挖土方工程及隧道工程。
      (三)高大模板工程
    水平混凝土构件模板支撑系统高度超过8m,施工总荷载大于10N/㎡,或集中线荷载大于15kN/m的模板支撑系统。
       第六条  专家论证审查
      (一)建筑施工单位应组织不少于5人的专家组,对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。
      (二)安全专项施工方案专家组必须提出书面论证审查报告,施工单位应根据论证审查报告进行完善,施工单位技术负责人、总监理工程师签字后,方可实施。
      (三)专家组书面论证审查报告应作为安全专项施工方案的附件,在实施过程中,施工单位应严格按照安全专项方案组织施工。
        第七条  本办法有黑龙江省人民防空办公室负责解释。
    来源 : 执法监督处