黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 三防教育
  • 人防知识教育之生物武器防护

    作者 : 付宇 发布时间 : 2017-04-20
    人防知识教育之生物武器防护
     
        一、对生物战剂气溶胶的防护
        主要是防止生物战剂气溶胶通过呼吸道或皮肤、眼睛、黏膜侵入人体。其方法有:
        1.对呼吸道的防护。当敌方施放生物战剂气溶胶时,应立即戴防护口罩或防毒面具,亦可使用防疫、防尘口罩。无上述器材时,用毛巾、三角巾、简易口罩或手帕、衣物等捂住口鼻,也能起到一定的防护作用。
        2.对眼睛的防护。在使用口罩防护的同时,也应注意眼睛的防护,以防止生物战剂经结膜侵入人体。应戴上自制防毒、防风眼镜或蒙上透明塑料布防护。
        3.对皮肤的防护。穿着防毒衣或防疫服,既可防生物战剂气溶胶污染皮肤,又可防带生物战剂的昆虫叮咬。扎紧袖口、领口、裤脚口,戴手套,穿靴套也有一定的防护作用。
        二、对带菌昆虫的防护
        主要是保护所暴露的皮肤,防止昆虫叮咬。其方法有:
        1.对门窗或人员出入口应安装纱窗、纱门,挂上用防虫药物浸泡过的门帘。
        2.对暴露的皮肤利用各种器材进行包扎,将爬在衣服上的小虫、小动物及时除去。
        3.抹驱避剂(如防蚊油、膏等),防止带有生物战剂的昆虫叮咬,减少或避免发病。
        三、预防接种
        疫苗接种是防止和减轻生物战剂伤害的最有效方法之一。要对在污染区或要进入污染区的人员,在判明敌方施放生物战剂的种类前提下,采取有针对性的疫苗接种和口服抗菌、抗病毒药物等方法。
        四、消毒处理
        对生物战剂污染的房屋、器具要用福尔马林或过氧乙酸进行熏蒸,也可采用通风的方法。对污染的服装可用煮沸或用1%高锰酸钾溶液浸泡的方法消毒。
        五、杀虫、灭鼠
        昆虫、鼠类是生物战剂传播病毒和瘟疫的主要媒介物,采取消毒、杀虫、灭鼠等措施,消灭生物战剂生存的条件,预防传染病的产生和蔓延。对蚊、蝇等昆虫的灭杀主要采用喷洒杀虫剂的方法,条件不具备时可以采用传统的打、捕、烧、熏等;对鼠等哺乳类小型动物,可采取器械捕杀及毒、打、挖、灌等方法,并要对带菌昆虫和动物的身体进行消毒和深埋处理。
    来源 : 指挥宣传处