黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 2016年度政府信息公开工作报告

    作者 : 吕游 发布时间 : 2017-03-23
    黑龙江省人防办
    2016年度政府信息公开工作报告
     
      
        2016年,省人防办以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕振兴龙江、简政放权、服务大局,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府一系列指示精神,强化组织领导,加强督导落实,依法积极推进政府信息公开工作。 
        一、2016年信息公开完成情况
        2016年,省人防办公开人防信息共计59条,其中行政信息34条,政务信息18条,依申请公开6条,行政复议1件。
        (一)加强信息公开组织领导。建立了由办党组统一领导、分管负责人主抓、综合处督办、各部门落实的政务公开领导体制机构,根据领导人员变动,及时调整政务公开领导小组,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了纵到底、横到边、上下联动、整体推动的工作体系。
        (二) 推进行政审批事项信息公开。按照黑龙江省人民政府政务公开的工作要求,依法公开了行政审批事项网上办理程序、办理主体、办理依据、办理条件、上报要件和办理时限。结合行政审批制度改革,及时公开了取消、下放、变更的行政审批项目。完成了人防行政审批项目清理工作,共取消了行政审批事项3项(易地建设费减免审批、人防防护设备生产企业资格认定初审、人防工程施工图审查机构认定初审),下放行政审批事项1项(地下空间开发利用兼顾人防要求审批),提高了审批效率。公示了行政审批业务的项目名称、编码、审批依据、申报条件、材料目录、办理程序、承诺时限、收费标准、窗口权限等情况,为服务对象提供了便利条件。
         (三)加强对系统政务公开的检查指导。按照省政务公开领导小组要求,省人防办将政务公开工作纳入到人防系统年度工作目标,实行量化考核,确保政务公开工作落到实处。
        (四) 公开法律法规和政策文件。始终坚持“公开是原则,不公开是例外”的工作思想,主动公开和宣传党中央国务院和省委省政府重大决策部署和政策文件,积极公开与人防工作相关的法律法规、政策文件,凡属“主动公开”的文件,一律上网公开发布。同时,按照要求,严格保密审查,确保涉密信息安全。
        (五)加强重点项目的公开。“0911”工程是人防建设的重点项目,对部分工程建设实施了招投标,并对每一项招标都进行了公示,主动接受社会监督,确保重点项目建设公开透明。
        (六)进一步完善落实各项规章制度。为进一步规范政务公开工作,省人防办建立健全了政务公开责任、审议、反馈、监督、保密审查等多项制度,确保政务公开工作走上制度化、规范化、常态化。更新完善了政务公开栏目、监督电话,通过拓宽政务公开领域,提高了服务水平。
        二、存在的主要问题
        一是需要进一步加大政务公开力度。人防部门受军地双重领导,部分工作不宜公开,一定程度上影响了政务公开。
        二是政务公开投入还需要进一步加大。受客观条件的影响,基础设施建设不够规范,有些方面达不到相关要求。
        三是需要加大人才引进和培训力度。由于缺少专业技术人员,导致网站栏目更新速度慢,地市人防信息在省办门户网站公开的少,无法满足社会对人防工作的信息需求。
        三、2017年工作打算
        2017年,省人防办政务公开工作将继续紧紧围绕全省人防中心工作有计划、分步骤地加以推进,把人防建设群众关注的热点难点问题作为公开的重点,切实在深化完善和巩固提高上下功夫。
        一是营造氛围,争取支持。一方面,积极鼓励机关、直属单位和各级人防部门广大干部职工积极参与政务公开工作,加大人才培养力度,提高信息公开质量。另一方面,通过全省9·18警报统一试鸣、全省无线电通信演练等一些重大活动,采取报纸、电台、电视等各类媒体,采取新闻发布会、接受采访、发布消息等多种方式,对外公开重大人防政策信息和工作动态,营造全社会了解人防、关心人防、支持人防建设的良好氛围。
        二是强化监督,发挥作用。首先,加强保密监督。按照国家人防办〔2014〕447号《关于摘转〈中国人民解放军军事工作中军事秘密范围及其密级划分规定〉中有关人民防空内容的通知》要求,严格保密审查,确保涉密信息安全。其次,加大舆论监督。自觉接受广大群众的监督,充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,通过政府网站、人防门户网站拓宽便民的监督形式和方法。
        三是加大投资,提升效率。牢牢抓住改变基础设施建设的有力时机,加大人防门户网站平台建设和人员培训力度,提升政务公开质量。
     
                              
                             黑龙江省人民防空办公室
                                    2017年3月14日
    来源 : 综合处