黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 关于全省人防工程安全联合大检查情况的通报

    作者 : admin 发布时间 : 2016-09-12

                     黑人防通〔2016〕2号


    关于全省人防工程
    安全联合大检查情况的通报            

    各市(地)人防办公室:
    为贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,特别是省委宪魁书记、省政府陆昊省长多次提出的要高度重视人防工程安全的指示精神,省人防办联合省安监局、省消防总队,对全省人防工程安全进行了检查。这次检查,是人防系统多年来的第一次,收到了较好效果。现将有关情况通报如下:
    一、基本情况
    省人防办联检组从5月23日开始,历时39天,对全省人防工程安全进行了重点检查。联合检查组以安全生产法律法规为依据,以人防工程战术技术要求为标准,以人防地下商场(人员密集场所)消防安全为重点,以查摆和整改问题隐患为目的,共抽查了13个市(地)级城市和3个县(市)级城市的48个人防工程,其中:3个在建工程和4个人防地下车库,41个人防地下商场,约占全省单建式人防地下商场总数的47.6%。重点检查了人防地下商场消防控制室、发电机室、进排风室、水泵房四大消防设施和防火隔离门、防火卷帘门、灭火器、消火栓、温感、烟感、喷淋头、紧急疏散通道导向标示、应急照明、个人防护器材、防爆器械等配备设置情况;同时,检查了安全制度、安全措施、组织机构、应对突发事件预案、应急演练、安全培训等内业建设情况。通过检查,共发现问题隐患413个,其中:问题97个,隐患316处。对检查中发现的问题隐患,及时提出了监管整改意见,现场整改102处,限期整改隐患214处、问题97个。对限期整改的问题隐患,共下达限期整改通知书13份,主要是通过指导性整改(主要是内业资料)、强制性整改(会同当地有执法权部门实施)、研究性整改(新旧消防规范标准不同)、下达限期整改通知书等方式达到整改目的。
    二、问题隐患存在的原因
    (一)企业主体方面。一是安全意识薄弱管理不到位。部分商家重效益轻安全思想严重,为追求经济效益的最大化,擅自关闭逃生门,堵塞逃生通道,扩大出租经营空间;部分商场甚至以通风和防损坏为借口,擅自拆掉防火隔离门的闭门器,使其处于常开状态,留下严重的安全隐患。检查发现,占用或阻塞疏散通道,手提灭火器过期,消防设备设施标识不清,疏散导向标错乱,消控人员职责不清,处置火灾程序不明,无证上岗等现象普遍存在;二是责任落实不到位。部分商场擅自将喷淋、消火栓控制箱开关、湿式报警阀开关、发电机控制柜开关、排风机控制箱开关置于手动位置,不按规定要求设置,遇有险情,消防设施设备将不能发挥应有的作用。部分商场职责分工不明确,制度措施不健全,应急预案不完善,消防演练不落实,业户培训不到位等现象,严重阻碍了安全工作顺利开展。三是投资整改不到位。个别商场对自身存在的安全隐患视而不见,不舍得投资,不愿意整改,得过且过,麻痹思想较重,对安全工作缺少应有的敏感和警惕性。
    (二)部门监管方面。一是县(市、区)级人防部门机构不健全,人员编制配备不到位,存在着有职无人履,有责无人尽的现象,失去了一线监管作用;二是缺少法律授权,人防部门没有强制处罚权,对安全工作监管力度弱,监管措施难以落实;三是市(地)、县(市、区)人防部门缺少安全管理专业技术人员,不会查找问题隐患,不懂得如何监管,导致安全管理工作达不到预期目的。
    三、问题隐患整改情况
    从各市(地)人防办上报问题隐患整改情况看,按限期完成隐患整改187处,占隐患整改87%,问题整改100%完成。未按限期完成隐患整改的单位有佳木斯市龙翔商场;大庆市让胡路区奥林国际公寓人防工程、让胡路区银亿三期人防工程;鸡西市人防地下商业街、广益地下商贸城、宏博地下商场;双鸭山市宝清县中央大街中央商城、金色大道人防地下商业街;伊春市人防一期工程、人防三期工程;鹤岗市比优特地下时装商场;黑河市中央地下购物广场、北安市南京路地下商业街;绥化远大鞋城。
    四、有关要求
    (一)狠抓整改落实。一是加强跟踪问效,人防部门要履行安全生产监管责任,督促相关企业投入资金,落实企业主体责任。二是认真梳理未整改的安全隐患,查明原因有针对性的采取措施,对拒不整改的单位,请示当地政府组织安监、消防等部门进行监管执法,确保安全隐患整改落实到位。
    (二)建立联合监管机制。这次联合检查,不仅查出了问题隐患,而且从专业的角度提出了切实可行的整改方案,既是检查,更是指导。鉴于当前人防安全工作的实际情况,各级人防部门要建立与相关部门联合监管机制,形成综合执法检查常态化,省级每年开展不少于1次联合检查,各市(地)每年不少于2次,县(市、区)每年不少于4次,做到发现问题,随时解决问题,防患于未然。
    (三)加强管理队伍培训。各级人防部门要把安全管理和安全监管人员的培训作为一项重要工作纳入日程,通过选训、送训、自训等方式,切实提高管理队伍和监管队伍整体素质。
    省人防办拟于10月中下旬深入各市(地)对企业整改落实情况进行抽查验收,并将抽查验收情况上报省政府,届时对仍未按要求整改的单位由省政府通报,责令整改。
        附:全省人防地下商场(车库)问题隐患整改情况统计表

    黑龙江省人民防空办公室
    2016年9月12日


    抄报:省政府安委员办公室、省政府消委会办公室
    抄送:省 “865”、“981”工程管理处
    黑龙江省人民防空办公室                   2016年9月12日印发

    共印25份。

    来源 : 未知