黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 黑龙江省人民防空办公室2016年政务公开工作要点

    作者 : admin 发布时间 : 2016-02-08
    黑龙江省人民防空办公室
    2016年政务公开工作要点
    2016年省人防办政务公开的总体要求是:按照中央和省委、省政府的部署,以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以省政府办公厅2016年政务公开工作要点为目标,坚持围绕中心、服务大局,以推进政府信息公开、加强政务服务体系建设、规范行政权力运行为重点,深化政务公开内容,拓展政务公开形式,创新政务服务机制,提升政务服务水平,促进全省人防事业健康发展。
    一、强化政务公开领导
    1.调整完善办政务公开领导小组。充分加强办党组统一领导、分管负责人主抓、综合处组织协调、各处支持配合、纪检监察部门监督检查的领导体制和工作体制,根据办领导调整情况,重新调整完善政务公开领导小组成员,办党组书记、主任郭铭玉为组长,机关各处主要负责人为成员的省人防办政务公开领导小组,领导小组办公室设在综合处,负责日常工作,明确专人负责,安排办公经费。
    2.强化政务公开工作督导和协调。办政务公开领导小组定期召开会议,检查指导政务公开重点工作,协调解决政务公开存在的问题。办政务公开办公室加强日常政务公开工作的督促和协调,确保政务公开顺利实施和深入推进。
    二、深化政务公开内容
    3.公开法律法规和政策文件。坚持“公开是原则,不公开是例外”,主动公开和宣传中央国务院和省委、省政府重大决策部署和政策文件,积极公开与人防工作相关的法律法规、政策文件,凡属“主动公开”的文件,一律上网公开发布。同时,按照要求,严格保密审查,确保涉密信息安全。
    4.推进行政审批信息公开事项。结合行政审批制度改革,更新行政权力运行流程图,及时公开取消、下放变更的行政审批项目信息。公开各类行政许可和行政审批业务的项目名称、审批依据、申报条件、材料目录、办理程序、承诺时限、收费标准、窗口权限等情况,为服务对象办事提供便利。
    5.加强办机关内部公开。公开干部任用、人事安排及奖惩、财务管理、固定资产处置、重大管理事项等决策情况,以及领导班子廉政情况等。
    6.加强财政预算决算和“三公”经费公开。加快省办机关“三公”经费公开步伐,在2015年“三公”经费公开的基础上,进一步细化公开项目及科目。
    三、拓展政务公开形式
    7.加快完善人防公共服务信息平台。根据政务公开要求,进一步改进和完善人防办门户网,及时公开发布政策文件、办事指南、工作动态、以及我办职责和机构等信息,努力打造一个“实时、高效、安全、科学”的网上人防办,提升公共信息服务功能。
    8.充分利用新闻媒体实施政务公开。积极通过报纸、电台、电视等各类媒体,采取新闻发布会、接受采访、发布消息等多种方式,对外公开重大人防政策信息和工作动态。
    四、推动行政权力公开透明运行
    9.进一步清理和确定行政权力。按照依法行政的要求,进一步开展清权确权工作,适时梳理我办各项行政许和行政审批项目,全面更新和完善行政职权目录和行政职权流程图,确保办机关和公务员严格按照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。
    10.坚持科学民主决策。对涉及人防重大项目安排、资金使用、工程论证、发展规划等重大工作重项,一律经主任办公会或党组会研究后决策,推进行政决策过程和结果公开,切实保障群众的民主权利。
    五、确保政务公开取得实效
    11.主动接受社会监督。通过门户网站的领导信箱、业务咨询等栏目,受理各类投诉举报,接受人民群众和社会各界的咨询、投诉和建议,及时答复、查处和反馈,并以此知民情、汇民智、聚民力,促进和推动人防工作。
    12.加强工作监督考核。将政务公开工作纳入办机关年度目标任务考核内容,切实抓紧抓好,定期监督检查。
    13.切实执行责任追究制。对违反限时办结制、服务承诺制、首问负责制等规定,实施口头告诫、书面通报、书面检查、大会检查形式的责任追究。
     
     
     
     
     
     
    黑龙江省人民防空办公室
    2016年2月8日
     
     
    来源 : 未知