黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办加大人防地下商场安全检查力度

    作者 : hljrf 发布时间 : 2016-07-05
      为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作各项部署,省人防办会同省安监局、省消防总队组成联合检查组,     由省人防办领导带队,于5月23日至6月30日,赴哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、鹤岗、双鸭山、伊春、七台河、黑河、绥化市和大兴安岭地区,对45家人防地下商场(车库)安全生产情况进行了检查,重点检查消防控制室、发电机室、进排风室、水泵房等设备设施安全使用情况。发现隐患问题316项,现场整改 102项,限期整改214项。
    检查共发现六个方面问题。
      一、消防控制室问题。发现火灾自动报警控制器显示系统有17处故障点;火灾自动报警控制器个别按钮键失灵;防火卷帘、消防泵、喷淋泵启动后火灾自动报警控制器无信号反馈;人为摘除消防控制室外烟控测器,火灾自动报警控制器无故障信号反馈;消防控制室屋顶有排风口;消防控制室进户门非防火门。
      二、发电机室问题。发电机室储油间未设置直通室外的通风管道;柴油发电机输油管无阀门;柴油发电机控制柜未供电;柴油发电机油箱有渗漏;柴油发电机房应急照明灯电源插座式连接;柴油发电机房储油间内输油管路上开关渗油;柴油发电机房储油间设置不符合规范要求;配电室与柴油发电机房间未按要求设置防火门;柴油发电机房未设置防爆照明灯;柴油发电机房防爆灯无灯罩;柴油发电机房无灭火设施;柴油发电机无法实施自动启动。
      三、进排风室。排烟风机房无消防电话分机;排烟机房无照明;排烟机消防电话分机故障;排风机房控制柜电源缺相,导致风机无法启动;排烟风机房内照明设施故障。
      四、水泵房问题。湿式报警阀组延迟器下部泄水口用螺母封堵;湿式报警阀组放水试验阀门无排水设施;消防水池无液位显示装置;湿式报警阀前端无压力表湿式报警阀组放水试验后水力警铃压力开关未动作。
      五、防火分隔设施。防火门门扇变形,导致防火门关闭不严;常闭式防火门处于开启状态;防火门未安装闭门器;防火门无闭门器人为摘除;防火卷帘降落后座板两侧封堵不严;防火卷帘下降有卡阻,无法正常降落;防火卷帘两侧启动按钮启动时无法耦合;防火卷帘顶部封堵不严;防火卷帘帘面破损。
      六、其他问题。报废灭火器仍在继续使用;逃生面具已过期,仍在继续使用;消火栓箱内组件不全无消防水带、消防水枪;疏散指示标志设置错误(安全出口标志设置在疏散通道内);疏散指示标志为蓄光式,应采用灯光式疏散指示标志;地标式疏散指示标志与墙壁式疏散指示标志指示疏散方向矛盾;安全出口锁闭。 
      针对上述问题,省人防办对各市(地)人防办下达了整改通知,限期一个月整改完毕,由当地人防办负责监督整改。对拒不整改问题隐患的人防地下商场(车库),省人防办将上报省政府安委会、消委会,由其通报当地政府,督办其强制性整改。近期,省人防办将召开会议,专题研究人防安全工作,明确安全职责,把责任落实到单位、落实到人头,强化整改措施,堵塞安全隐患,确保万无一失。
     
    来源 : 未知