黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 黑龙江省人防办多措并举 确保春防工作取得实效

    作者 : 吕游 发布时间 : 2016-05-05
          年初以来,按照省政府下发的《关于进一步加强春季防火工作的通知》要求,通过采取加强组织领导,严格自查整治,加大宣传力度等措施,确保安全防火工作取得实效。
          一是加强领导,落实责任。成立了以党组书记、主任为组长、各分管主任为副组长的“春防工作领导小组”,以集中整治重点,通过组织召开“春防工作会议”、签订责任状等方式,把春防工作任务细化、量化,切实做到“六个明确”:即明确目标任务、明确责任主体、明确责任人员、明确完成时限、明确标准要求、明确奖惩措施,盯住不落实的事、追查不落实的人,形成人人有指标、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
          二是严格自查,排除隐患。坚持“预防为主,防消结合”的工作方针,重点加强对地下商业街人员聚集场所的安全检查工作,通过“查思想、查责任、查措施、查隐患、查落实”的五查,大力改善已利用人防工程消防安全环境,严防火灾事故发生。
          三是加大宣传,提高认识。加大重点部位、重点人群宣传的力度,通过采取地下商业街利用电子屏幕、发传单等贴近实际、贴近生活、群众喜闻乐见的方式,广泛宣传消防法规、防火、灭火及逃生自救常识,不断增强和提高职工、广大群众的消防安全意识和防火灭火知识,从源头上遏制火灾隐患产生。
    来源 : 综合处