黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办多措并举 防止信息系统失泄密

    作者 : 何琦 发布时间 : 2016-03-02
        随着现代通信、办公自动化设备的广泛应用,计算机网络安全保密问题愈发突出,保密管理难度加大。近年来省人防办完善防护机制,强化思想教育,优化保密措施,采取技术手段与行政措施并举,在网络防护和信息保密上下功夫,确保了信息系统保密安全。
        一是加强思想教育,提高安全意识。将安全保密知识纳入干部教育内容中,通过开展安全保密知识教育、典型案例分析等活动,提高干部职工信息安全意识,克服麻痹松懈思想。
        二是采取技术措施,杜绝安全漏洞。一方面,严格按外网、电子政务网、人防专用网等专网专用的原则,采取物理隔离的方法,不得以任何方式联入外网,通过在内部局域网出入口安装防火墙、入侵检测设备,防止恶意攻击、非法入侵。另一方面,制定防火墙安全策略方案和防入侵检测预案,采取定期检测安全设备运行情况、记录有关信息、备份数据参数等措施,确保网络畅通和信息安全。
        三是完善防范机制,规范运行秩序。建立健全病毒检测、安全预警、信息识别、用户访问权限、网络防护等安全机制,通过制定严格统一的网络管理和信息安全工作细则,把行政措施与技术手段有机结合,切实解决物理隔离与信息流动之间矛盾,确保信息系统的资源共享与安全稳定。
    来源 : 信息保障中心