黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 军事知识
  • 俄组建空天军或引发防空新时代

    作者 : hljrf 发布时间 : 2016-03-01
        6月16日,俄罗斯前空天防御部队司令哥洛夫科表示,俄罗斯已成立新军种——空天部队,空军和空天防御部队并入该军种。此前有俄罗斯官员表示,导弹部队和炮兵很可能加入空天部队,包括有效突破欧洲反导系统的“伊斯坎德尔”导弹。一旦俄罗斯这种改革军种得到完全落实,俄罗斯空天军将成为世界上最强大的军种,其对未来防空提出的挑战不容忽视。
        俄罗斯组建空天军,是随着战争发展而出现的新生事物。战争不是与人类社会同时出现的,是人类社会发展到一定阶段的产物。如果以战争中发挥作用的主要因素来对战争进行划分的话,战争自产生至今大致经历了这样几个时代:金属时代战争、火药时代战争、工业时代战争、机械化时代战争、核时代战争和信息时代战争。在金属时代战争期间,各国之间的争夺都是地区性的,主要是王朝之间领土争夺和不断扩张。火药时代战争、工业时代战争、机械化时代战争和核时代战争时期,国家间的争夺大致分为三个阶段:先是少数国家不断在海外建立殖民地,扩大殖民范围。接着,1898年美西战争开始,各殖民国家开始重新划分殖民范围,展开了争夺殖民地的战争,以致“一战”和“二战”期间接连出现争夺殖民地的高峰。二战后,美国与苏联在维护二战获得的势力范围的同时,还力争扩大自己的势力范围,即在全球范围内       扩大自己的势力范围。当今是信息战争的时代,一方面美国维护其全球唯一霸主地位,另一方面越来越多的其他国家在全球发挥着作用。这个时代,各国是以整个地球作为共同的争夺空间。因为国家利益越来越具有全球性,战争也必将是全球性的战争。这是俄罗斯组建空天军的时代背景。在这样的时代背景之下,传统的空军已经远远不能满足国家利益的需要,这也是俄罗斯自成为独立国家以来不断进行空军改革的重要原因。俄罗斯将传统的空军、太空防御部队和陆军的一部分防空力量整合为空天军,使之成为在全球范围内既能攻又能防的全球攻防兼备型军种。俄罗斯的空天军也正是满足信息时代战争的需要而出现的新军种。
        空天军战略地位或将占据首位,挑战传统防空。在金属时代战争期间,各个王朝主要是以争夺陆地为目标的,陆军各兵种是各国的战略力量。在殖民扩张和不断扩大势力范围时期,海上力量是各国的主要战略力量,尤其是海基核力量作为第二次打击力量更是突出了海军的战略地位,陆军则从传统的战略军种降为次要地位。随着全球化信息时代的到来,战争以整个地球作为一个战场,空天军将会在各军种中地位上升,成为战略军种。其主要原因有这样几个方面:
        一是全球化战争需要太空力量支持。 从海湾战争起,人们不得不承认,当今战争如果没有太空力量的支持是难以打赢的。仅就美国一家而言,从海湾战争开始的历次海外战争行动中,都很“重”地依赖于太空卫星的支持才得以进行。如海湾战争期间,美国调用了几十颗卫星支持战争行动。在2011年5月抓捕本?拉登这种最小规模的军事行动中,美国还动用了卫星支持。可见,任何军事行动没有太空力量的支持是不可想象的。
      二是和平时期的国防和军事活动需要太空力量保障。 在信息化时代,国防和军事建设的一个突出特点就是信息成为国防和军事的“神经”。这个信息“神经”将军事的方方面面凝聚成一个有机体。如果信息这根“神经”出现了问题,军事体系或将瘫痪失效。这是任何一个国家发展军事时不愿意看到的。当今,国防和军事建设没有了信息保障也就没有了根基。没有了太空力量提供的信息保障,国防和军事活动也将无从谈起。
        三是外层空间与大气空间力量一体化,成体系,才能发挥最佳效能。 当今,“软性”的非可视的信息将整个地球作为一个对象。同样,在全球化战场内,“硬性”的可视性武器也要将地球作为一个目标。外层空间的太空力量也要通过大气空间的力量发挥现实的作用,大气空间的武器也需要外层空间的支持。只有大气空间与外层空间的力量形成体系,共同有机地发挥作用,才能达到效能的最大化。这也就是俄罗斯空天军缘何要把太空力量和大气层内各种力量合而为一的内在原因。
       从军种发展历程来看,先有的是陆军,接着是海军,后来才有的空军和太空力量。自飞机运用于军事后,防空成为各国越来越关注的问题。空袭在二战期间成为战争各方普遍使用的战略打击手段。如希特勒德国针对英国的战争行动主要是实施战略性空袭。这种空袭军事行动样式发展到科索沃战争期间,成为了战争的行动样式,空袭贯穿这场战争的始终。可见,空袭发挥的作用是越来越大的。现在空袭手段也越来越多样化,如原来只是飞机进行空袭,现今扩大到巡航导弹、弹道导弹等进行空袭,因此空袭引起的威胁也随之越来越严重。如何防空袭或防空问题随之被提到战略的高度来对待。人们知道,巡航导弹是在大气空间内飞行的。远程导弹或洲际导弹,几乎都有一段飞行弹道在外层空间。这种导弹也可以称为外层武器。随着上个世纪80年代美国“星球大战”计划的提出,航天器用于作战的角色作用日益凸现,航天器用于空袭也日益受到关注。当今,即便是大气层内的空袭兵器,如果没有外层空间的支持和保障,也是难以发挥作用的。同时,由外层空间来实施空袭的兵器越来越发挥出战略作用。从这几个方面来看,防空在全球化和信息化时代正向防空天方向演变。未来,防空天将成为防空发展的新阶段。
       防空时代,“防”的对手主要是来自大气空间的各种飞行兵器。然而,防空天时代,“防”的对手主要是来自外层空间飞行的兵器或依赖于外层空间力量支持的大气空间飞行的兵器。不管是哪一种空间飞行的兵器,其特点有两个:一是飞行速度快,二是侦测困难。如洲际导弹从外层空间进入大气层时,其速度近于22马赫。美国研发的X-47B无人机能够以超过每小时800千米的速度在1.2万米以上的高层飞行,并在有效躲避雷达和红外侦测的情况下,从千里之外对目标实施打击。针对这样的空袭兵器,传统的防空手段是难以奏效的。传统空袭的特点可以总结为:一是使用兵器主要是飞机及近程导弹;二是袭击兵器的飞行速度慢,其几乎可以用肉眼看到;三是易于识别和采取有效措施进行躲避等。空天袭击兵器的特点为:一是来袭兵器速度快;二是采取了各种伪装措施和技术手段,易于躲避侦测,增大了发现的难度;三是打击精度高,即便目标采取了各种伪装措施,也同样会被击中,难于逃过一劫的命运。从空天袭击这些特点不难看出,防空天时代与防空时代出现了新的特点,使防空天时代成为独具特点的时代,这也意味着防空时代已经过去,迎来了防空天时代。如何做好防空天的各项工作,给我们提出了新的挑战。这也是我们防空人面临的新形势和新任务。随着俄罗斯空天军组建成军,并开始履行职责,世界上的空天力量的家族将会日益“人丁兴旺”,空天威胁将成为全球化和信息化时代的现实威胁。
        正视空天威胁,做好防空天威胁的准备,防空人任重道远。
    来源 : 北京防空防灾信息网