黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 创新宣传路径 助推人防发展

    作者 : 吕游 发布时间 : 2016-02-26
        年初以来,全省各级人防部门创新人防宣传思路,注重宣传实效,将人防宣传纳入人防“十三五”开局之年重点工作,加大人防宣传力度,助推全省人防建设稳步发展。
        一是扩大宣传范围。首先,把各级领导作为宣传重点,通过向领导主动汇报,以赠送领导和相关职能部门负责人人防报刊杂志等方式,切实让各级领导干部了解人防政策法规和人防工作,认识人防工作的地位和作用,使其关注人防、重视人防、支持人防。其次,把群众作为宣传的落脚点,通过发放知识读本、悬挂宣传标语、播放宣传短片等,使其在潜移默化中受教育,不断增强国防观念和人防意识,促进人防工作顺利开展。
        二是拓展宣传内容。各级人防部门在组织人防法律法规宣传的同时,加大了人防知识和防护技能的宣传比重,重点围绕提高人防防护技能开展宣教,有针对性地宣传防空防灾基本常识、基本技能以及安全生产、火灾等内容,制作《人民防空基本知识技能手册》,定期向市民发放,切实提高了市民应对紧急情况的能力和素质。
        三是创新宣传方式。一方面,以行政执法为载体,扩大影响力。坚持把行政执法与宣传教育有机结合起来,积极向相关单位宣传人民防空法、人民防空有关政策法规,提升了人防工作的社会影响力。另一方面,以现代传媒为载体,扩大知晓率。各级人防部门充分利用“3.1”国际民防日、“5.12”防灾减灾日、安全生产日、“9.18”警报试鸣日、国防教育日、“12.4”法制宣传日等进行宣传教育,既使用悬挂标语、发传单、LED电子屏传统模式宣传,也注重利用网络、微博、微信等现代传播媒介进行宣传,通过采取网上有奖知识竞赛、人防知识网络游戏等多层次、全方位的宣传形式,力求做到电视里有形象、广播里有声音、报刊上有文章,网络上有图片、屏幕里有文字, 扩大了人民防空在社会的影响力,增强了全省民众的国防意识。
    来源 : 综合处