黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 三防教育
  • 我国的人民防空有哪些主要的防护措施

    作者 : 发布时间 : 2011-01-09

    人民防空的防护措施,我们不能狭隘地仅从如何进入地下防护工程和如何利用各种器材进行个体防护来理解。事实上,人民防空的防护措施时一个涵义非常宽泛的概念。它涉及到与防范和减轻空袭危害相关的各个方面。概括起来说,有两个大的方面:

    一是人民群众自身采取的防护措施;

    二是政府动员和组织群众采取的防护措施。人民群众自身采取的防护措施,首先是接受各种形式的人民防空知识教育。我国的人民防空知识教育有多种形式,一类比较稳定、长期的教育就是学生在初中阶段由学校进行的系统的人民防空知识教育。根据人民防空法规定,在校学生的人民防空知识教育是由各级教育主管部门组织实施的。目前,通常的做法是,在初中二年级结合国防知识教育开设相应课时的人民防空知识教育课程。由于我国地域辽阔,经济、文化发展不平衡,各地的开课率尚有不同,一般经济发达地区基本上达到了100%的开课率。西部一些经济欠发达地区,还有一定的差距。但从总体上看,当前我国学校的人民防空知识教育已呈现良好的发展势头,成效十分显著。此外,还可以采取知识竞赛、街头布设展板和张贴宣传挂图、举行人民防空行动演练和以人民防空技能为主的运动会等丰富多彩、生动活泼的形式,寓教于乐地开展人民防空知识教育。通过这些教育和训练,使广大群众熟悉人民防空的基本知识和技能,学会自救互救器材的使用,熟悉掩蔽地点的疏散方案,学会在特殊情况下自救求生的技能,从而达到自救互救、自我保护的目的。 政府动员和组织群众采取的防护措施,主要是指按照人民防空要求,修建各类人民防空工程、通信警报设施,组建群众性防空组织,做好城市人口疏散和安置的准备等等。

    具体措施和要求包括如下几个方面:

    一是建立完善的空情预报、警报报知和指挥通信系统,及时通报空情。技术快速地传递和报知敌人的空袭行动,使战时人民群众能够获得充分的预警时间,采取相应的疏散、掩蔽等防护措施,是最大限度地避免和减轻空袭损失的重要一环。在未来战争中,面对敌人的高技术空袭,这一点尤其重要。

    二是构筑人员、物资防护工程。人员、物资防护工程,是高技术空袭条件下人民防空最基本、最有效的防护方法。设施完善的防护工程,可以防护多种杀伤因素危害,有效地保护人员和各种生产、生活物资的安全。

    三是储备生活、医疗、救护和防护器材。利用各种防护设施,储备充足的生活、医疗、急救和防护器材,是保证防空袭斗争能够长期坚持下去、最终夺取战争胜利的前提。

    四是进行适当的城市人口疏散。高技术条件下敌对我进行的空袭作战,虽然不以消灭我有生力量为重点,但作为城市防空袭行动,适当地进行人口疏散,可以减轻战时城市城市人口压力,减少物资消耗,提高城市支持战争的能力。

    五是进行人民防空知识教育,使居民掌握防护技能。政府要采取各种可能的手段,特别是充分利用各种现代媒体,对广大群众进行人民防空知识教育和技能的传授,这是提高战时人民防空防护有效性的基本措施。

    六是组织训练群众防空队伍,组织抢险、抢修、抢救。群众防空队伍是人民防空的专业保障力量,是战时完成急难险重任务的主要力量,担负着抢险、抢修、抢救、抢运、灭火、堵漏等多种任务。

        此外,政府还将有效地组织恢复生产、生活秩序;对重要经济目标关键的设备设施修建抗毁工程或建在地下;为战时坚持工作、生产的人员修建掩蔽工程;建造独立的电源和水源;为战时储备所需的粮食、物资、器材、药品、材料等,从而达到保护人民生命财产安全的目的。 

    来源 :